中国近代最负盛名的词话著作引导人生趋往丰盈的著作何以销烦暑 书中寻清风揭示东西方人群思维模式差异引发时代思索的世界文学经典描绘人工智能新世界样貌感受草木清新与人性暖光在不确定的未来里抢占先机为孩子打开探索科学之门引人入胜的儿童文学经典趣味讲述古人日常生活
第014版:共赏百本好书
上一版 下一版 
中国近代最负盛名的词话著作
引导人生趋往丰盈的著作
何以销烦暑 书中寻清风
揭示东西方人群思维模式差异
引发时代思索的世界文学经典
描绘人工智能新世界样貌
感受草木清新与人性暖光
在不确定的未来里抢占先机
为孩子打开探索科学之门
引人入胜的儿童文学经典
趣味讲述古人日常生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

感受草木清新与人性暖光

    《人间草木》

    作者:汪曾祺

    出版社:北京时代华文书局

  《人间草木》记录了汪曾祺从上世纪40年代至90年代的数十个生活片段。其间,战火的轰炸浇不灭他对美食的品味,繁重的劳动耗不掉他对绘画的志趣。书中,他用极简的笔,极淡的墨写出了草木山川、花鸟虫鱼的人味,写出了乡情民俗、凡人小事温润的乡土味,读后余味悠长。

  荐书人说

  彭鑫(重庆市文艺评论家协会会员):

  汪曾祺先生是文学家,亦是生活家。品读他的这本小品文集,既可以领略文学之美,又可以感悟生活艺术。

  他以草木的灵性,来润泽人心。他的笔下有滚着露珠的白缅桂花,有香气浓得化不开的栀子花,有清新绝俗的昆明雨,有空灵的山光水色……细细翻阅,字里行间仿佛有一阵阵草木清风,扑鼻而来;他擅长书写人间烟火气,并以此抚慰人心。乡情民俗与凡人小事中的人性暖光,在书中时常闪烁,读来令人倍感温馨。

  睁开童真之眼,种下闲适之心,感受生活之美,过好一生。或许,这就是《人间草木》送给我们的珍贵礼物。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司