中国近代最负盛名的词话著作引导人生趋往丰盈的著作何以销烦暑 书中寻清风揭示东西方人群思维模式差异引发时代思索的世界文学经典描绘人工智能新世界样貌感受草木清新与人性暖光在不确定的未来里抢占先机为孩子打开探索科学之门引人入胜的儿童文学经典趣味讲述古人日常生活
第014版:共赏百本好书
上一版 下一版 
中国近代最负盛名的词话著作
引导人生趋往丰盈的著作
何以销烦暑 书中寻清风
揭示东西方人群思维模式差异
引发时代思索的世界文学经典
描绘人工智能新世界样貌
感受草木清新与人性暖光
在不确定的未来里抢占先机
为孩子打开探索科学之门
引人入胜的儿童文学经典
趣味讲述古人日常生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

揭示东西方人群思维模式差异

    《思维版图》

    作者:[美]理查德·尼斯贝特

    出版社:中信出版社

  为何中国人长于算术而几何偏弱,而欧几里德时代的希腊人却相反?为何西方人学起名词来比学动词要快,而东亚人却截然不同?东西方的思式是如此迥异,如何在沟通中想他人所想,本书将为你提供方法。

  荐书人说

  华勇(资深媒体人):

  乍一看书名,很多人会以为本书是写思维导图的书籍,实际上《思维版图》研究的,是东西方人群认知思维模式的种种差异——一个小孩数学不好,西方人会认为他没有数学天赋,而东方人则认为他不够努力。

  在该书中,作者就像一个外科医生,精准地展示出人类不同文明之间的思维差异,对于其中的思维缺陷,确定手术方案并毫不犹豫挥动手术刀。这是我认为最有价值的地方,如果我们可以接受自己思维的局限和缺陷,那么就可以通过特定目标的训练,来改变我们的思维习惯。当然,这绝对是一本妙趣横生的书。不摆架子,没有让你晕头转向的专业术语。

  世界正在成为命运共同体,思维变革正在融合东西方的思维差异。当人类的思维版图可以划定共同的边界之际,文明的冲突也就不复存在。这样的愿景,关乎每一个你和我,也取决于每一个你和我。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司