中国近代最负盛名的词话著作引导人生趋往丰盈的著作何以销烦暑 书中寻清风揭示东西方人群思维模式差异引发时代思索的世界文学经典描绘人工智能新世界样貌感受草木清新与人性暖光在不确定的未来里抢占先机为孩子打开探索科学之门引人入胜的儿童文学经典趣味讲述古人日常生活
第014版:共赏百本好书
上一版 下一版 
中国近代最负盛名的词话著作
引导人生趋往丰盈的著作
何以销烦暑 书中寻清风
揭示东西方人群思维模式差异
引发时代思索的世界文学经典
描绘人工智能新世界样貌
感受草木清新与人性暖光
在不确定的未来里抢占先机
为孩子打开探索科学之门
引人入胜的儿童文学经典
趣味讲述古人日常生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

中国近代最负盛名的词话著作

    《人间词话》

    作者:王国维

    出版社:北京联合出版公司

  王国维是我国近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等各方面成就卓著的学术巨子。《人间词话》是他的代表作,也是中国近代最负盛名的一部词话著作,在中国近代文学批评史上具有崇高地位。书中,王国维以简隽明晰、深入浅出的条分缕析,讲透了中国古典美学精髓。

  荐书人说

  唐利春(重庆市作家协会会员):

  在中华民族五千年璀璨文明中,古典诗词散发着熠熠光芒。《人间词话》无疑是打开中国古诗词这扇厚重之门的一把金钥匙。他以传统词话的形式,将西方哲学、美学思想和中国古典诗词中的哲学、美学融合,提出了诗词创作的“境界说”,令人能更加透彻地感受诗词之美。

  人生意境,在坎坷挫折中历练。王国维精妙地以三句话道破人生之路:“昨夜西风凋碧树,独上高楼望断天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”三境界,三首词,出自不同时代,不同词人之手,却能穿越时空,气脉相通,浑然一体,用诗意的凝聚道出人生至理,也激励后人经历奋斗与磨练收获智慧。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司