中国近代最负盛名的词话著作引导人生趋往丰盈的著作何以销烦暑 书中寻清风揭示东西方人群思维模式差异引发时代思索的世界文学经典描绘人工智能新世界样貌感受草木清新与人性暖光在不确定的未来里抢占先机为孩子打开探索科学之门引人入胜的儿童文学经典趣味讲述古人日常生活
第014版:共赏百本好书
上一版 下一版 
中国近代最负盛名的词话著作
引导人生趋往丰盈的著作
何以销烦暑 书中寻清风
揭示东西方人群思维模式差异
引发时代思索的世界文学经典
描绘人工智能新世界样貌
感受草木清新与人性暖光
在不确定的未来里抢占先机
为孩子打开探索科学之门
引人入胜的儿童文学经典
趣味讲述古人日常生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

引发时代思索的世界文学经典

    《双城记》

    作者:[英]查尔斯·狄更斯

    出版社:作家出版社

  《双城记》是一部以法国大革命为背景的长篇历史小说,是世界文学经典名著之一。故事将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开。小说主要传达了“鲜血无法洗去仇恨,更不能替代爱”的主旨——贵族的暴虐对平民造成的伤痛不会因为鲜血而愈合,平民对贵族的仇恨也无法替代对已逝亲人的爱。

  荐书人说

  吴佳骏(《红岩》杂志编辑部主任):

  有些优秀的书跟优秀的人一样,是不容错过的。读这样的书,不但能给你美和智慧的启迪,更重要的是还能提升你的人格圆满度。《双城记》就是这样一部书。我至今难以忘怀那个经典式开篇:“那是最好的年代,那是最坏的年代……”这个开头让我永远对狄更斯心存敬意。无疑,他是个不折不扣的人道主义作家。借由这部小说,他深刻揭露了法国大革命背景下的社会动荡局面,强烈地抨击贵族阶级的荒淫残暴,并对下层人民的苦难给予深切的同情,书里交织着善良与仇恨,正直与丑恶的博弈。

  读过此书的人,或多或少都能引发对时代和人性的思索,并激发起心底对和平、正义和慈爱的呼唤。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司