从古代222篇散文名作中收获慰藉认识中国扮演的枢纽角色一部跃然纸上的“大美中国”纪录片读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长给人巨大震撼的藏族题材文学作品在精神上品一壶清净的茶记录当下中国社会热门话题通过顽童形象展现时代生活通过33个饮食训练“学会吃饭”接地气的中国极简史我国现代儿童文学的奠基之作
第010版:共赏百本好书
上一版 下一版 
从古代222篇散文名作中收获慰藉
认识中国扮演的枢纽角色
一部跃然纸上的“大美中国”纪录片
读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长
给人巨大震撼的藏族题材文学作品
在精神上品一壶清净的茶
记录当下中国社会热门话题
通过顽童形象展现时代生活
通过33个饮食训练“学会吃饭”
接地气的中国极简史
我国现代儿童文学的奠基之作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

我国现代儿童文学的奠基之作

    《稻草人》

    作者:叶圣陶

    出版社:安徽教育出版社

  《稻草人》是现代著名作家、教育家叶圣陶1922年发表的中国现代童话。该书通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了上世纪20年代中国农村风雨飘摇的人间百态,展现了当时劳动人民的苦难。

  荐书人说

  唐力(重庆文学院专业作家):

  叶圣陶先生的《稻草人》是我国现代儿童文学创作的奠基之作,是我国童话创作的名篇,也是我国艺术童话成熟的标志。先生的童话构思巧妙,描写细腻,直面人生,思想深邃。他的语言优美,清新洗练,富有诗意。他的敘述轻松,娓娓道来,明白晓畅,引人入胜。他在现实生活中掘取题材,以儿童的眼光看待世界,想象新奇。他以一个又一个内容精彩的小故事,引领我们去追寻爱与美,使我们的心灵获取净化与升华。

  阅读叶圣陶先生的童话,使我们能够观照自己的内心,从而建构内在的精神,获得人格的完善。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司