从古代222篇散文名作中收获慰藉认识中国扮演的枢纽角色一部跃然纸上的“大美中国”纪录片读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长给人巨大震撼的藏族题材文学作品在精神上品一壶清净的茶记录当下中国社会热门话题通过顽童形象展现时代生活通过33个饮食训练“学会吃饭”接地气的中国极简史我国现代儿童文学的奠基之作
第010版:共赏百本好书
上一版 下一版 
从古代222篇散文名作中收获慰藉
认识中国扮演的枢纽角色
一部跃然纸上的“大美中国”纪录片
读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长
给人巨大震撼的藏族题材文学作品
在精神上品一壶清净的茶
记录当下中国社会热门话题
通过顽童形象展现时代生活
通过33个饮食训练“学会吃饭”
接地气的中国极简史
我国现代儿童文学的奠基之作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

在精神上品一壶清净的茶

    《茶人三部曲》

    作者:王旭烽

    出版社:浙江文艺出版社

  2000年,王旭烽所著的《茶人三部曲》(《南方有嘉木》《不夜之侯》《筑草为城》)获第五届茅盾文学奖,这是中国第一部反映茶文化的长篇小说;2019年,这部小说入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。小说具有史诗般的品格,以恢弘壮阔的气势叙述了杭州忘忧茶庄主人杭九斋家族四代人的命运,塑造了吴茶清、杭天醉、杭嘉和等60多个人物群像,饱含中国民族精神和人文情怀,是中国当代文学的重大收获。

  荐书人说

  周航(长江师范学院教授):

  小说以“茶”为核心意象。小说中的茶是符号化的茶,历史化的花,人格化的茶。茶是中国人精神的一种符号,茶文化也是中国传统文化的标志性元素,小说的价值溢出了故事和茶本身,读这部小说就是在精神上品一壶清净的茶、高洁的茶。

  阅读之下,读者可从一个侧面领略中国100多年来的历史风云和时代变迁。它既是一部中国茶文化的断代史,也是一部近现代史上中国茶人的命运长卷。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司