从古代222篇散文名作中收获慰藉认识中国扮演的枢纽角色一部跃然纸上的“大美中国”纪录片读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长给人巨大震撼的藏族题材文学作品在精神上品一壶清净的茶记录当下中国社会热门话题通过顽童形象展现时代生活通过33个饮食训练“学会吃饭”接地气的中国极简史我国现代儿童文学的奠基之作
第010版:共赏百本好书
上一版 下一版 
从古代222篇散文名作中收获慰藉
认识中国扮演的枢纽角色
一部跃然纸上的“大美中国”纪录片
读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长
给人巨大震撼的藏族题材文学作品
在精神上品一壶清净的茶
记录当下中国社会热门话题
通过顽童形象展现时代生活
通过33个饮食训练“学会吃饭”
接地气的中国极简史
我国现代儿童文学的奠基之作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

通过顽童形象展现时代生活

    《汤姆·索亚历险记》

    作者:[美]马克·吐温

    出版社:浙江工商大学出版社

  《汤姆·索亚历险记》是美国文学大师马克·吐温的代表作,它描写了19世纪美国一个小镇的生活情景,也是当时美国生活的缩影。小说运用了对比和夸张的手法,深刻讽刺了小市民的庸俗、保守、贪婪以及资产阶级道德的虚伪。从小说中我们可以了解到当时美国的生活。

  荐书人说

  赵域舒(中国作协会员):

  说到儿童文学中的经典顽童形象,我首先想到的就是“美国文学之父”马克·吐温的代表作《汤姆·索亚历险记》中的汤姆·索亚。

  汤姆是一位失去父母的孤儿,由姨妈抚养。他是典型的调皮捣蛋的坏男孩,贪玩、逃课、叛逆、拖沓,冒险心、好奇心极强,梦想过上海盗式的冒险生活。在一次意外中,他目睹了一桩命案,并勇敢地指出了凶手,保护了无辜受害的居民。后来,他又凭借自己的聪明才智,破解了强盗的藏宝之谜,最终找到了宝藏。

  马克·吐温在这部经典作品中,通过汤姆·索亚,展现出对其所处时代虚伪庸俗的社会规范的深恶痛绝、辛辣讽刺,以及无可奈何。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司