从古代222篇散文名作中收获慰藉认识中国扮演的枢纽角色一部跃然纸上的“大美中国”纪录片读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长给人巨大震撼的藏族题材文学作品在精神上品一壶清净的茶记录当下中国社会热门话题通过顽童形象展现时代生活通过33个饮食训练“学会吃饭”接地气的中国极简史我国现代儿童文学的奠基之作
第010版:共赏百本好书
上一版 下一版 
从古代222篇散文名作中收获慰藉
认识中国扮演的枢纽角色
一部跃然纸上的“大美中国”纪录片
读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长
给人巨大震撼的藏族题材文学作品
在精神上品一壶清净的茶
记录当下中国社会热门话题
通过顽童形象展现时代生活
通过33个饮食训练“学会吃饭”
接地气的中国极简史
我国现代儿童文学的奠基之作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

给人巨大震撼的藏族题材文学作品

    《尘埃落定》

    作者:阿来

    出版社:人民文学出版社

  一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,却有着超时代的预感和举止,成为土司制度兴衰的见证人。小说故事精彩曲折动人,以饱含激情的笔墨,展现了浓郁的民族风情和土司制度的浪漫神秘。

  荐书人说

  周晓风(重庆师范大学文学院教授):

  阿来的长篇小说《尘埃落定》讲述了中国大陆最后一个藏族土司官寨在历史车轮滚滚前进的洪流中轰然坍塌的凄美故事,描写了以麦琪土司家族为代表的藏族奴隶主制度无可奈何地走向没落的历史结局。

  尽管这段历史在隆隆炮声中落下帷幕,使得纷争和仇杀所消弥的一个旧的世界终于尘埃落定,但小说中奇异的藏区风情和一个个鲜活的生命潸然谢幕,留给读者无尽的感慨和遐思。阿来以一种超越藏汉的陌生化视角描写此前已被多次表现过的藏族题材,给人带来巨大的震撼。《尘埃落定》无疑创造了中国当代藏族文学的新境界,使得这部人民文学出版社1988年出版的作品在2000年获得第五届茅盾文学奖。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司