从古代222篇散文名作中收获慰藉认识中国扮演的枢纽角色一部跃然纸上的“大美中国”纪录片读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长给人巨大震撼的藏族题材文学作品在精神上品一壶清净的茶记录当下中国社会热门话题通过顽童形象展现时代生活通过33个饮食训练“学会吃饭”接地气的中国极简史我国现代儿童文学的奠基之作
第010版:共赏百本好书
上一版 下一版 
从古代222篇散文名作中收获慰藉
认识中国扮演的枢纽角色
一部跃然纸上的“大美中国”纪录片
读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长
给人巨大震撼的藏族题材文学作品
在精神上品一壶清净的茶
记录当下中国社会热门话题
通过顽童形象展现时代生活
通过33个饮食训练“学会吃饭”
接地气的中国极简史
我国现代儿童文学的奠基之作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

认识中国扮演的枢纽角色

    《枢纽——3000年的中国》

    作者:施展

    出版社:广西师范大学出版社

  《枢纽——3000年的中国》从酝酿到落生,花去作者8年时间。作者力图用更系统的方式,对“什么是中国”以及“中国未来走向哪里”给出历史哲学和社会学的解释。正如序言中所说,在《枢纽——3000年的中国》中,作者“试图重新理解传统中国以及以中国为文明核心的东亚世界的历史,并把这个东方世界与西方世界的相遇作为中国近代革命的历史背景,考察中国的现代化进程”。

  荐书人说

  熊辉(西南大学中国新诗研究所教授):

  作为一本有浓厚历史感和人文气息的大众读物,《枢纽——3000年的中国》从历史的维度梳理了中国灿烂文化的发展历程,从空间的维度展示了辽阔疆域的沧桑巨变,既是对华夏民族过往的探幽,也是对当下中国崛起之由的深刻剖析,更是对未来民族命运的理性展望。

  该书可以让读者认识到改革开放40多年来,中国在国际社会上扮演的枢纽角色,以及在今天世界经济、政治和文化发展中所起到的引领作用。《枢纽——3000年的中国》从绵延不绝且不断发展丰富的民族文化入手,呈现中国文化的渊源和中国建设的奇迹,在开阔的国际舞台上定位我们的优势和特色,从而更加坚定中国文化自信。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司