从古代222篇散文名作中收获慰藉认识中国扮演的枢纽角色一部跃然纸上的“大美中国”纪录片读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长给人巨大震撼的藏族题材文学作品在精神上品一壶清净的茶记录当下中国社会热门话题通过顽童形象展现时代生活通过33个饮食训练“学会吃饭”接地气的中国极简史我国现代儿童文学的奠基之作
第010版:共赏百本好书
上一版 下一版 
从古代222篇散文名作中收获慰藉
认识中国扮演的枢纽角色
一部跃然纸上的“大美中国”纪录片
读书切戒在慌忙 涵泳工夫兴味长
给人巨大震撼的藏族题材文学作品
在精神上品一壶清净的茶
记录当下中国社会热门话题
通过顽童形象展现时代生活
通过33个饮食训练“学会吃饭”
接地气的中国极简史
我国现代儿童文学的奠基之作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

记录当下中国社会热门话题

    《变量:推演中国经济基本盘》

    作者:何帆

    出版社:中信出版社

  2018年,知名经济学家何帆启动了一项长达30年的研究项目。每一年,他会用一本书,记录他实地调研的所见所感,记录中国从2019年到2049年这30年的变化。《变量:推演中国经济基本盘》记录了他在2019年的调研和思考。在过去一年中,何帆团队奔赴30多个城市,采访了200多位各行各业的人,把发生在中国当下的真实故事写进书里,内容包含多个当下热门社会话题。

  荐书人说

  黄意武(重庆社会科学院马克思主义研究所副所长):

  记录历史、预测未来是学者的重要使命。未来经济社会发展面临着一些不确定性,但在不确定性中自然有其规律性,《变量》给出的答案是大国博弈、技术赋能、新旧融合、自下而上、重建社群等五大变量,这些变量从不同的维度反映出人们未来生活方式和交往方式的变化。

  中国不缺少系统全面、宏大叙事的鸿篇巨制,但像作者所言,“像观察一棵树一样细致地观察中国的变化”,通过反映几十个城市所观察到的人们生活方方面面的小变化(虽然这些事例稀松平常,但平凡中间见深刻),从而构架出新趋势,展现出一定的历史厚重感和发展使命感,凸显出视角的独特性。读完此书,引发我不断思考:现在我们为什么会这样,将来我们会怎样。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司