渝北 坚持减负稳岗扩就业开州 党建“小网格”服务社会“大民生”万盛 旅游市场升温回暖璧山 成长平台引育更多英才丰都 为脱贫攻坚提供坚强保证梁平 都梁新经济区建设快马加鞭暴雨过后南岸 龙门浩老街启用AI管理他“跑赢”了最大洪水彭水 把蒲公英种成“致富草”
第020版:区县头条
上一版   
渝北 坚持减负稳岗扩就业
开州 党建“小网格”服务社会“大民生”
万盛 旅游市场升温回暖
璧山 成长平台引育更多英才
丰都 为脱贫攻坚提供坚强保证
梁平 都梁新经济区建设快马加鞭
暴雨过后
南岸 龙门浩老街启用AI管理
他“跑赢”了最大洪水
彭水 把蒲公英种成“致富草”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

彭水 把蒲公英种成“致富草”

  “有了这个厂,合作社变大了,你的腰包鼓了,我们的日子也跟着好了。”6月26日,采摘蒲公英的谢刚学看到合作社负责人唐龙江忙进忙出,同他开起了玩笑。

  谢刚学是彭水县乔梓乡金光村2组村民,今年69岁,他说:“自从村里有了合作社,我这把年纪都能在家门口挣钱。每年收入1万多元,不仅能帮衬家里开支,自己也有了活络的零用钱。”

  金光村地处偏远山区,以前受交通等基础设施滞后的制约,大多青壮年选择外出务工,留下的多是老年人和小孩。近年来,随着脱贫攻坚的深入实施,金光村的基础设施发生了很大的变化,特别是全村47公里通畅路的陆续建成投用,当地沉睡的生态资源逐渐被盘活。

  “有了公路,我们就盘算着找出路。”2015年,唐龙江、代学志等村民一起商量,决定在金光村组建旭江农作物种植专业合作社,通过土地入股和土地流转的模式,吸引当地123户农户加入合作社,其中建档立卡贫困户25户126人。

  合作社成立之初,主要从事经果林种植与管护,同时在林下配套种植前胡等中药材。随着全村交通等基础设施不断完善,合作社也因地制宜、差异化发展,不断盘活用好当地资源。

  以前蒲公英是当地田间地头不起眼的野菜,合作社结合当地生态、资源等优势,从2018年开始探索规模化种植蒲公英,主要以售卖蒲公英根为主。后来通过外出考察,合作社决定在村上建起蒲公英茶加工厂,延长蒲公英种植的产业链条,增加蒲公英的附加值。

  2019年,金光村蒲公英茶加工坊开始建设。“没想到效果很好,只加工了2个多月,生产了3000多斤蒲公英茶,收入了80多万元。”唐龙江说,第一年就产生了好的效益,更加坚定了合作社发展壮大蒲公英产业的决心,今年车间正常生产,能制作出蒲公英茶约20000斤,预计收入500万元。

  通讯员 赵勇

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司