渝北 坚持减负稳岗扩就业开州 党建“小网格”服务社会“大民生”万盛 旅游市场升温回暖璧山 成长平台引育更多英才丰都 为脱贫攻坚提供坚强保证梁平 都梁新经济区建设快马加鞭暴雨过后南岸 龙门浩老街启用AI管理他“跑赢”了最大洪水彭水 把蒲公英种成“致富草”
第020版:区县头条
上一版   
渝北 坚持减负稳岗扩就业
开州 党建“小网格”服务社会“大民生”
万盛 旅游市场升温回暖
璧山 成长平台引育更多英才
丰都 为脱贫攻坚提供坚强保证
梁平 都梁新经济区建设快马加鞭
暴雨过后
南岸 龙门浩老街启用AI管理
他“跑赢”了最大洪水
彭水 把蒲公英种成“致富草”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
党旗猎猎 指引前进

开州 党建“小网格”服务社会“大民生”

  社会治理的重点在基层,难点也在基层。开州区在44个城市社区全面成立合区大党委,定期召开城市基层党建联席会,推动社会治理重心向基层下移。机关围着基层转、干部围着群众转,党建推动基层社会治理的成果体现在了文明创建、纠纷调解、环境整治、疫情防控、复工复产等方方面面。

  新冠肺炎疫情突如其来,开州区党员干部力量也随之迅速下沉。新年节后一上班,开州区政协办公室党支部就派出了39名在职党员,来到结对共建单位汉丰街道金州社区增援战“疫”,和社区干部们一起蹲点值守、走访排查、心理疏导、服务群众,让党旗高扬在战“疫”一线。

  面对疫情防控带来的基层社会治理大考,开州区充分发挥了党组织引领作用,推动网格化管理、在职党员报到、机关党员下沉社区,还整合了业委会、物业公司以及志愿者的力量,打破了基层各部门、各行业间的界限,为居民拉起坚固的“安全防护网”。

  云枫街道永先社区是2016年因建制调整新成立的社区,人口居住密集、人员结构复杂、流动性比较强,各种矛盾交织,社区管理困难重重。其中又以2008年建成的封闭式移民小区玉龙小区B区尤其难管理。

  开州区委组织部将玉龙小区B区选为试点小区,探索构建政治、自治、德治、法治、智治“五治”融合的社会治理模式。“政治引领必须发挥定海神针的作用。”开州区委组织部相关负责人介绍,通过多次调研,他们为玉龙小区B区开出“良方”:进一步健全社区网格化管理,以网格区域为标准成立党小组,推动党的“神经末梢”和社会治理“基础单元”的深度融合,党建“小网格”服务社会“大民生”。

  玉龙小区B区将社区党员、小区流动党员编入党小组,将党小组内15名党员的信息进行公示,亮明党员身份,让他们主动承担起小区管理的责任。同时选好业委会,制定自治公约,规范物业交纳、车辆停放、卫生保洁等行为。

  党员们所做的一切,潜移默化引导着大家;规范有序的制度和自治公约约束着大家;普法、说法、执法进小区,提升法制意识;雪亮工程张开小区安全防护网,智能化体系提升社区治理现代化能力;文化长廊、社区广播站让文明浸润人心,先进评比激发内生动力,群众民俗文体活动构建和谐邻里关系……通过“五治”融合,基层治理从社区“独角戏”变为群众“大合唱”,玉龙小区B区被激活成为管理顺畅、运行有力的示范小区,花草树木蓬勃生长,车辆有序停放,公共环境整洁卫生。

  开州区融媒体中心 王丽娟

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司