主城中心城区道路建设复工达产跑出“加速度”唐良智会见怡和集团中国区主席许立庆科学规划 精细管控 努力让市民出行更加顺畅2022年川渝间将建成16条高速公路通道寄语广大专家人才 为全市改革发展聚智聚力“我要把幸福生活唱给大家听”推动乡村振兴 巴南着力打好“三张牌”乡村振兴要在“变”字上做文章
第002版:要闻
上一版 下一版 
主城中心城区道路建设复工达产跑出“加速度”
唐良智会见怡和集团中国区主席许立庆
科学规划 精细管控 努力让市民出行更加顺畅
2022年川渝间将建成16条高速公路通道
寄语广大专家人才 为全市改革发展聚智聚力
“我要把幸福生活唱给大家听”
推动乡村振兴 巴南着力打好“三张牌”
乡村振兴要在“变”字上做文章
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
记者手记

乡村振兴要在“变”字上做文章

王翔

  集体村由过去的传统村落,摇身一变成为农旅融合的都市休闲旅游观光地,村民们因此受益,其中一个很关键的抓手,就是做好了“变”字的文章。

  在产业选择上,瞄准特色产业和市场需求,由过去的传统种植转变为生态梨特色种植;在融合发展上,整治院落,变农房为客房;在销售方式上,以节会为引领,让游客现场采果,将农产品变为了商品。可以说,在乡村产业振兴上,集体村走出了一条好路子。

  随着人们生活水平的不断提升,市场需求也在悄然发生变化,这就需要与时俱进。集体村引入鸿谊食品公司,瞄准旅游食品市场,即将上线梨膏生产线,让村民“卖梨”又多了一个选择。集体村还与颇具实力的农家乐经营者沟通,拟将村里的闲置农房租赁,打造升级版的“梨民宿”,满足群众对高品质生活日益增长的需求。

  如今,一二三产业融合发展、生态环境愈加美好,乡村振兴的美丽画卷正在集体村徐徐展开。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司