主城中心城区道路建设复工达产跑出“加速度”唐良智会见怡和集团中国区主席许立庆科学规划 精细管控 努力让市民出行更加顺畅2022年川渝间将建成16条高速公路通道寄语广大专家人才 为全市改革发展聚智聚力“我要把幸福生活唱给大家听”推动乡村振兴 巴南着力打好“三张牌”乡村振兴要在“变”字上做文章
第002版:要闻
上一版 下一版 
主城中心城区道路建设复工达产跑出“加速度”
唐良智会见怡和集团中国区主席许立庆
科学规划 精细管控 努力让市民出行更加顺畅
2022年川渝间将建成16条高速公路通道
寄语广大专家人才 为全市改革发展聚智聚力
“我要把幸福生活唱给大家听”
推动乡村振兴 巴南着力打好“三张牌”
乡村振兴要在“变”字上做文章
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
新闻链接

推动乡村振兴 巴南着力打好“三张牌”

  本报讯 (记者 王翔)近年来,巴南区依托丰富的温泉、山水、森林、文化资源,立足打造全国知名温泉旅游度假区和乡村休闲旅游目的地目标,着力发挥巴南“三农”优势,打好“三张牌”,加快推进巴南都市现代农业发展,高水平实施乡村振兴战略。

  首先是打好产业发展牌。着力抓好二圣镇集体村首批全市乡村振兴重点村建设,以抓好试点示范为突破口,打好精准脱贫攻坚战。完成“一园一环一线多点”产业布局,以发展特色粮油、品牌茶叶、精品果蔬、生态渔业等四大特色产业为载体,着力打造农产品优势产业带,形成“一片一产业”的都市现代农业发展格局。有效期内“三品一标”达到313个,重庆名牌农产品25个。

  其次是打好融合发展牌。构建起现代农业“3+4”产业体系,粮食产量达到30多万吨,茶叶产量达到3800多吨,蔬菜产量达到60多万吨,水果产量达到6万多吨,水产品产量达到2万吨,建成了标准化茶叶、特色水果、无公害蔬菜、优质粮油、水产等五大生产基地。以产业为基础,大力唱响“乐享四季 生态巴南”乡村旅游品牌,推出“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬泡泉”四季特色系列体验产品,特别注重打好山水牌、温泉牌、民俗牌、生态牌、文化牌,走出一条借助大都市,发展乡村游的路子。

  第三是打好综合整治牌。按照“以点带面、抓点示范出成效”的工作要求,通过实施“五化”(道路硬化、环境净化、庭院美化、村庄绿化、村庄亮化)、“四改”(改厕、改厨、改圈、改房)、“三建”(垃圾污水处理设施、便民设施、文体设施),对70多个院落实施了102个基础设施、公共服务设施的提档升级。2019年建成10个绿色示范村,完成村庄公共场所绿化135亩,生活垃圾有效治理率达到100%,全面改善了农村人居环境,为实现全面小康夯实基础。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司