首期重庆市科技经济融合发展双月论坛举行重庆检察机关发布惩治金融犯罪白皮书市检察院与重庆银保监局签署协作纪要防范金融风险2020大健康产业(重庆)博览会在渝开幕重庆再添一张金融牌照主城102个轨道和地面公交换乘站建成陈利华:扎根燃气行业 贡献“蓝焰”力量
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
首期重庆市科技经济融合发展双月论坛举行
重庆检察机关发布惩治金融犯罪白皮书
市检察院与重庆银保监局签署协作纪要防范金融风险
2020大健康产业(重庆)博览会在渝开幕
重庆再添一张金融牌照
主城102个轨道和地面公交换乘站建成
陈利华:扎根燃气行业 贡献“蓝焰”力量
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
劳动筑梦·榜样同行47 2020年重庆五一劳动奖章获得者

陈利华:扎根燃气行业 贡献“蓝焰”力量

    陈利华(左)在检查输气管线安全

  她扎根燃气行业20余载,以满腔热情,履职尽责、勇于担当、实干苦干。“企业在哪里,‘家’就应该在哪里;心在哪里,‘家’就应该在哪里;梦想在哪里,‘家’就应该在哪里!”这是她的口头禅。她就是重庆燃气集团股份有限公司江北分公司党委副书记、总经理陈利华。

  心系供气安全 “家”在隐患现场

  随着城市化的进程加速,江北分公司管理的燃气管网1000多公里,服务客户54万户,区域广(涵盖江北区及渝北区、两江新区部分区域),客户多,老旧管线长,管理难度大。

  但陈利华始终有一个信念,那就是“不留一处死角、不放过一处隐患。”从此,“公休日”“节假日”等词汇便从她的字典里面彻底消失了。无论酷暑寒冬,她单薄的身影总是穿梭于社区、进楼栋和抢险现场之间,做安检、做宣传、排隐患。电测村、柳荫街、天宫殿、鲁能社区……她的足迹遍布了辖区的大街小巷,汗流浃背、口干舌燥、三餐变两餐,朋友圈步数超过3万步是习以为常的事情。

  时值2019年岁末,江北区茂业百货人行天桥旁一燃气主干管线发生泄漏,此地位于观音桥商圈,车流如梭、人流如织,一旦险情扩散,后果不堪设想。为了保一方平安,陈利华硬是把“家”搬到了现场,马不停蹄地参阅摸清管网现状,在得知现有管线与电缆、水管相邻,已无抢险作业空间后,她又连更连夜制定出了管线迁改方案,分析判断、果断决策、指导施工……她似“拼命三郎”一刻都不曾停下来,直到险情彻底解除,她方才离开现场,此时朝阳已染红了天际。

  心系创新发展 “家”在技术前沿

  伴随着新经济时代的来临,让新技术、新科技、智能化融入“蓝焰”血脉势在必行。

  于是,陈利华化身“说明书”,新科技用在哪里、怎样用、效果如何,都如数家珍。她还变身“助推器”,组织延展“上线—试用—应用—推广”的工作链条,怎样推广更精准、怎样应用更便捷,都可庖丁解牛。

  这些年来,分公司全力把居民普表更换为远程智能表,把非居客户表具更换为物联网表,实现了表具智能化100%覆盖;埋地式调压箱、厚壁不锈钢承插工艺等安装技术在分公司得到广泛应用;ERP物资信息化、安全检查智能分析、生产运行智能调度管理系统等智能系统持续推广;微信服务厅、微信公众号等智能服务终端持续上线。

  心系客户服务 “家”在经营窗口

  全面推进“放管服”改革,优化营商环境,提升服务水平。

  为了落实“六减”服务即“减环节、减时限、减审批、减材料、减成本、减跑路”,陈利华一遍遍的参阅文件,一遍遍地召开专题会议,在“定制度、严标准、梳流程、优服务、重宣传”上不遗余力。

  在她的带动下,分公司在天然气一体化安装机制、首问责任制等服务机制的运用与推广上都颇有成效,做到了让客户满意、让监督满意、让社会满意。一位客户在留言薄上这样写道:“你们的服务真的让我有了回家的感觉。”

  心系脱贫攻坚 “家”在扶贫一线

  2019年,脱贫攻坚战吐火如荼,分公司积极响应“万企帮万村”统一部署,对口扶贫酉阳县和平村。

  为了确保脱贫摘帽,陈利华便把和平村当作自己的第二故乡,频繁驰骋于蜿蜒崎岖的山间小路上,8个小时的颠簸车程却怎样也浇不灭她“真扶贫、扶真贫”的热情。

  这一年,江北燃气分公司在产业扶贫、教育扶贫、贫困户帮扶上拿出了实实在在的举措:帮助当地拓展农产品销售渠道,组织党员干部为当地特困户捐款1.5万元,为当地小学建设新校舍捐款10万元,捐书100余册……

  这些“扶贫惠民”行动,在赢得了扶贫群众点赞的同时,也得到了政府的肯定。

  凭着永不停息的冲劲与干劲,陈利华带领分公司近几年来在创效、创新、创先上结下了累累硕果。近3年,分公司供气70319万立方米,实现营业收入159916万元,安全责任事故为零。分公司先后荣获了“全国敬老文明号”“全国工人先锋号”“全国青年文明号”,江北区“诚信单位”等称号,2017年—2019年连续3年荣获燃气集团先进单位。

  在企业成长的同时,她本人也屡获殊荣:2019年度重庆市安全生产劳动竞赛先进个人;两届江北区文明城区创建工作先进个人;连续7年燃气集团优秀党务工作者;2017年—2019年连续3年燃气集团先进个人;2018年度能源集团安全先进个人。

  潘锋 图片由重庆燃气集团江北分公司提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司