“江姐”于蓝去世2020年特殊人才职称申报即将启动移动在渝5G基站已建成1.4万个南桥寺立交今日通车我市50个社区体育文化公园实现智慧化管理东盟商品集采城开业迎客他熟悉的安全生产标准超过4000个中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告重庆市南川区规划和自然资源局国有建设用地使用权公开出让公告
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
“江姐”于蓝去世
2020年特殊人才职称申报即将启动
移动在渝5G基站已建成1.4万个
南桥寺立交今日通车
我市50个社区体育文化公园实现智慧化管理
东盟商品集采城开业迎客
他熟悉的安全生产标准超过4000个
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
重庆市南川区规划和自然资源局国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 
“最美应急管理工作者”石云亮:
他熟悉的安全生产标准超过4000个

本报记者 崔曜

    石云亮 记者 谢智强 摄\视觉重庆

  2020年重庆市“最美应急管理工作者”发布仪式6月28日21点20分在重庆卫视播出,石云亮是获奖者之一。在发布仪式上,当主持人提到石云亮熟悉超过4000个安全生产标准时,在场不少观众发出了惊叹声,紧接着是持续不断的掌声。

  在石云亮看来,他从事安全生产工作近20年,熟悉4000个以上的安全生产标准并没有什么值得炫耀。从上世纪90年代以来,石云亮指导过工贸、道路交通、建筑、特种设备、消防、矿山、应急救援、职业卫生等8个行业安全生产。“每指导一个领域,我会读遍该领域的专业书籍与资料,熟记该领域所有的安全生产标准。”石云亮说,他指导一个领域,研究透一个领域,逐渐熟悉了多个安全生产标准。

  对石云亮而言,安全生产知识不仅需要学习牢记,还需要归纳与总结。“4000多个安全生产标准跨越了多个领域,却存在不少共通点,我一直在想能不能用一两个理论去总结它们?”在长期的实践和思考中,石云亮提了两项安全生产理论:高处作业的降级处理、安全边界理论。

  高处作业的降级处理在实践中运用有很多。比如说,外墙施工常在施工人员脚下放一个平台,平台越是密封作业就越安全。“有了这个平台,高处作业就变成了低处作业,这就是我所说的‘降级处理’。”安全边界理论也应用得十分广泛。石云亮以景区和游乐园常有的空中玻璃走廊为例,“你看,小孩们可以在高空的走廊上又走又跳,但走廊仍然是安全的。”石云亮解释说,因为走廊在设计时有自身的安全边界,比如走廊的高度与承重能力,玻璃的厚度等等。“在这个范围以内是安全的,超出这个范围就要重新设定安全边界。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司