“江姐”于蓝去世2020年特殊人才职称申报即将启动移动在渝5G基站已建成1.4万个南桥寺立交今日通车我市50个社区体育文化公园实现智慧化管理东盟商品集采城开业迎客他熟悉的安全生产标准超过4000个中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告重庆市南川区规划和自然资源局国有建设用地使用权公开出让公告
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
“江姐”于蓝去世
2020年特殊人才职称申报即将启动
移动在渝5G基站已建成1.4万个
南桥寺立交今日通车
我市50个社区体育文化公园实现智慧化管理
东盟商品集采城开业迎客
他熟悉的安全生产标准超过4000个
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
重庆市南川区规划和自然资源局国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

“江姐”于蓝去世
为演好“江姐”倾注大量心血 生前曾到渣滓洞体验狱中生活
本报记者 黄琪奥

    于蓝

    电影《烈火中永生》剧照:江姐和战友许云峰走向刑场。(受访者供图)

  6月27日晚21点07分,我国著名表演艺术家于蓝因病逝世,享年99岁。

  于蓝,原名于佩文,1921年生于辽宁岫岩。因为饰演影史经典《烈火中永生》里江姐一角,她为几代观众所熟知。银幕上,她还曾饰演过《革命家庭》里的革命母亲周莲,《龙须沟》里的程娘子,《林家铺子》里的张寡妇。而在众多角色中,人们最为熟悉的莫过于“江姐”。当年,为演好“江姐”这一角色,她倾注了大量心血。

  偶然之下“触电”红岩

  重庆红岩革命历史博物馆原馆长厉华接受记者采访时表示,红岩革命志士的真实故事,让于蓝走进了江姐的内心。

  于蓝与《红岩》的接触纯属偶然。1961年,她读了《中国青年报》上刊登的连载小说《红岩》后,深有感触,萌发了将其搬上大银幕的想法。后来,这一想法得以实现。

  “《红岩》是革命烈士用鲜血和生命书写的史诗,它犹如一座有意义的雕刻,屹立在白公馆和渣滓洞这一特殊的战场上,烈士们犹如群山,任何胁迫和欺骗都动摇不了他们对共产主义的信仰。”于蓝生前曾表示。

  她不仅与《红岩》的作者罗广斌、杨益言等人取得联系,还曾与导演张水华于1962年冬奔赴重庆,逐个采访了幸存的共产党人,并整理了约20万字的记录。这些真实的故事感染了于蓝。这些记录,也被她视为珍宝,一直珍藏在家中。

  曾在渣滓洞监狱体验生活

  于蓝对“江姐”这个角色的研究,几乎到了痴迷的程度。

  当时,她通过研读资料,意识到江姐与刘胡兰、赵一曼等革命人物的不同,深入思考了江姐这个人物的独特性。“她成熟、冷静、做事有条不紊。不管是面对特务的疯狂追捕,还是严刑拷打,江姐都展现出了中国知识女性的理性和优雅,以及一个地下工作者的淡定从容。”于蓝生前接受采访时表示。而她对于角色的这些思考,都完美地在影片中得到了精准的表达。

  厉华曾经听于蓝分享过不少拍摄细节。“于老师告诉我,他们一共在重庆待了3个多月,为了更好地塑造‘江姐’这个角色,她曾在渣滓洞监狱内待了一个多星期。”在这一个多星期时间里,她完全按照当年革命烈士的时间表生活,除了早上有短暂放风,其余时间都待在阴冷、潮湿的监狱里,吃的也是稀饭咸菜。

  “于老师对我说,即使是简单的体验,也让她觉得很难受,几度想放弃。”厉华说,但正是这样的体验,让她对以江姐为代表的革命烈士有了更深入了解,最终就有了《烈火中永生》的经典角色。

  被江姐的精神影响一生

  《烈火中永生》一经上映,即大获成功,全国影迷的信件如雪片般飞来。对此,于蓝却认为,主要是烈士本身的事迹,感动了人、教育了人,并不是她这个演员多了不起。

  江姐的精神,也影响了于蓝的一生。“后来,于蓝还曾多次来过重庆,每次来重庆,渣滓洞都是她必到之地。”厉华说,每次她都会到江姐所在的牢房转转。

  上世纪末,于蓝还在江姐生前活跃过的重庆沙坪坝闹市中,站在联欢的舞台上重读江姐的誓言,将台下观众感动得热泪盈眶。

  “于蓝曾不止一次说过,江姐不仅让她的演艺生涯走向辉煌,也让她的性格得到完善。”厉华说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司