你想“双城经济圈”怎么建?问卷调查结果出炉重庆新成立6家技术创新战略联盟推动高校党的建设和思想政治工作提质增效高质量高品质高水平高标准打造创新生态圈重庆中德未来工厂研究中心将落户科学城梁平联动川渝五区县打造明月山民宿群重庆百货开启数字化转型之路中欧班列(渝新欧)为中欧贸易提供稳定通道胡风明:把“品质工程”种子撒向三峡库区
第007版:要闻
上一版 下一版 
你想“双城经济圈”怎么建?问卷调查结果出炉
重庆新成立6家技术创新战略联盟
推动高校党的建设和思想政治工作提质增效
高质量高品质高水平高标准打造创新生态圈
重庆中德未来工厂研究中心将落户科学城
梁平联动川渝五区县打造明月山民宿群
重庆百货开启数字化转型之路
中欧班列(渝新欧)为中欧贸易提供稳定通道
胡风明:把“品质工程”种子撒向三峡库区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
唱好“双城记” 建好“经济圈”

你想“双城经济圈”怎么建?问卷调查结果出炉
过半受访者希望建设1小时通勤圈

    资料来源:重报大数据研究院 制图/丁龙

  本报讯 (记者 崔曜)5月25日,重庆日报旗下媒体智库重报大数据研究院,联合四川日报旗下媒体智库川报全媒体集群MORE大数据工作室以及西南财经大学中国西部经济研究中心公布了“你想成渝地区双城经济圈怎么建”问卷调查结果。

  结果显示,18岁—24岁年轻人参与热情最高,学生群体对该话题最感兴趣。另一方面,有过半受访者希望成渝两地建设“1小时通勤圈”,共同推动两地经济发展与科技创新。

  全国两会开幕前,由重报大数据研究院联合川报全媒体集群MORE大数据工作室,共同面向全国网友发放问卷。截至5月24日共有超过13万网友参与问卷调查、转发与点评。

  从统计结果来看,受访者主要来自四川和重庆,其中四川受访者占比59.77%,重庆受访者占比37.98%。18岁至24岁年龄段的年轻网民最关心成渝地区双城经济圈话题,占比达到43.86%。受访者职业分析中,学生居多,占比近四成。

  其中,80.1%的受访者对“成渝地区双城经济圈”的相关信息有所了解。他们获取信息的主要渠道是新闻媒体、社交媒体和自媒体,分别占比84.13%、54.67%和50.23%。成渝地区要建设成为“具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地”,受访者对上述3个信息印象最深刻。

  在受访者的期待与建议选项中,67.68%的受访者希望成渝地区双城经济圈能够在交通设施领域共建共享,并建设“一小时通勤圈”;65.65%的受访者乐于见到两地经济协同发展;55.56%的受访者期待两地共同推动科技创新。

  此外,网友们也不“吝啬”于对成渝地区双城经济圈的祝福:“越来越好”是最高频的祝福语;“发展”“加油”“一体化”“一家亲”等词语出现的频率也较高。

  在对建设成渝地区双城经济圈的建议一项中,“发展”“加强”“建设”成了网友留言中提及最多的三大关键词。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司