中方愿同日本新政府一道推动中日关系取得新的更大发展国家氢能动力质量监督检验中心在渝开建日本首相菅义伟组建新内阁云上庆丰收 智慧晒小康“十万山东人游重庆”文旅推介会在济南举行“春雷”声声助力重庆生产消费数字化国网重庆经研院:质量管理成果获行业一等奖点燃青春激情 凝聚专业力量
第024版:综合新闻
上一版 下一版 
中方愿同日本新政府一道推动中日关系取得新的更大发展
国家氢能动力质量监督检验中心在渝开建
日本首相菅义伟组建新内阁
云上庆丰收 智慧晒小康
“十万山东人游重庆”文旅推介会在济南举行
“春雷”声声助力重庆生产消费数字化
国网重庆经研院:质量管理成果获行业一等奖
点燃青春激情 凝聚专业力量
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

点燃青春激情 凝聚专业力量
玉带山小学多措施帮助青年教师成长

  青春,是人生最宝贵的时光。教师作为“人类灵魂工程师”,其青春更为宝贵。因为,一位教师青春的爆燃,点亮的将会是数十个孩子的梦想之光。

  江北区在建设师资队伍中,注重点燃教师的青春,让他们能尽力在教育事业上发光发热。

  在江北区玉带山小学,近3年来先后入职70多名年轻教师。学校在培育他们成长中,坚持把他们对教育事业的情怀激活,如今已培育出一个“青春爆燃”的群体,也激活了这所学校的青春。

  青春在这里“爆燃”

  “我的青春在这里爆燃起来了!”从西南大学毕业,入职玉带山小学才3年的赵子苇,谈起自己的成长,显出满满的自信。

  “在玉带山小学,她用一年半的时间,就把别人10年的路走完了。”1年多前,学校就有老师这样评价她。

  赵子苇从一进校,就在玉带山小学这个适宜成长的环境里,快速成长起来。为提高自己的业务能力,她坚持在职硕士学位学习,积极参与学校的教育教学活动。同时,努力走出去,组织学生参加各级各类举办的科技比赛,并获得好的成果。

  3年后的今天,赵子苇的课堂教学获得江北区五要素课堂“优秀”等级。在她的辅导下,学生在各类比赛和竞赛中,共获奖22次,其中,获得国际奖1次,全国奖7次,获得的一等奖都有3个。学校的老师们都说她是获奖达人。

  在教学改革上,赵子苇也不落后,多次担任课程设计师,并成长为学校综合实践教研组长。

  “玉带山小学是我人生成长的大熔炉。”这是从一所农村学校考进玉带山小学的青年语文老师吴晓容的成长体会。

  在玉带山小学,她一次又一次地突破自我,突破舒适圈,她取得了全国教师教育教学信息化交流活动基础教育组微课一等奖、全国公共安全教育优质课大赛一等奖、重庆市语文群文阅读优质课大赛特等奖、江北区语文赛课一等奖、江北区少先队员辅导大赛一等奖、江北区班主任基本功大赛一等奖、江北区综合实践活动课大赛一等奖。不仅如此,她还走上了语文教导主任行政岗位,被评选为江北区首批“创新型青年教学能手”。

  “在玉带山小学,如今已有一大批像赵子苇、吴晓容这样的年轻教师,青春在教育教学上爆燃,形成了一个充满青春活力的群体,学校发展的中坚力量。”

  目前,玉带山小学已培育出高级教师10名,市级名师1名,市区骨干教师32名。这个名师团队,在专业上也取得了丰硕的成果,全校申报的市级以上科研课题(项目)11项,教师们出版生活教育论著(读本)有12本,有43篇论文获得市级一等奖以上的奖励,先后有43人次获得包括全国优秀教师在内的市级以上荣誉。

  激发教师内驱力

  “学校青年教师多,如果他们没有积极向上的动力、活力,就无法点亮学生的未来。”作为江北区名校长工作室负责人、重庆市骨干校长的玉带山小学校长邹红说。近几年来,学校坚持把培养青年名教师群体作为师资队伍建设的首要任务。

  那么,玉带山小学青年教师的青春是如何爆燃的呢?

  “首先是建立起一套让青年教师能够快速成长的机制。”邹红说,学校通过紫荆学院、新教师发展联盟、师徒结对、两轮四步谈话法、六大发展通道、名师工作坊、项目制等为教师发展专门创设的各类机制,为他们提供快速成长的平台和通道。

  玉带山小学特别注重激发教师的内驱动力,并创新出了3种激励方法。

  这3种方法是:赋予任务使命价值解决教师在发展变革中的态度问题;创造机会解决教师在参与学校管理,从旁观者变为参与者的通道问题;创造成功机会解决教师渴望成功又自信心不足的问题。

  这3种方法,把全校教师引导到名师成长的路上来了。如在赋予任务使命中,学校通过项目制发动全校教师参与课程设计。目前,学校课程设计仅综合实践活动课程已迭代到6.0版,先后设计出深受学生、家长、老师喜欢,同行认可的20门课程。仅2019年,就有近40位教师成为新一轮的课程设计师。

  通过创造成功的机会,有效地解决了教师在成长路上自信心不足的问题。青年女教师周娟,工作7年,只是学校里一名普通的教务员。学校开启的“青春爆燃”机制,给了她成长的机会,让她在科技创意方面的“小宇宙”得以爆发。短短几年时间,就在区、市、全国乃至国际比赛中频获大奖,成为DI全国讲师,全国最美科学教师,自学取得在职教育硕士学位,通过公开竞聘成为学校信息中心主任,并被选为江北区“STEM种子教师培养对象”。

  内驱动力的充分激活,让每一位教师都有了实现自己人生价值的目标和动力。这就是玉带山小学“青春爆燃”的秘诀。

  谭茭 赵刚

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司