中方愿同日本新政府一道推动中日关系取得新的更大发展国家氢能动力质量监督检验中心在渝开建日本首相菅义伟组建新内阁云上庆丰收 智慧晒小康“十万山东人游重庆”文旅推介会在济南举行“春雷”声声助力重庆生产消费数字化国网重庆经研院:质量管理成果获行业一等奖点燃青春激情 凝聚专业力量
第024版:综合新闻
上一版 下一版 
中方愿同日本新政府一道推动中日关系取得新的更大发展
国家氢能动力质量监督检验中心在渝开建
日本首相菅义伟组建新内阁
云上庆丰收 智慧晒小康
“十万山东人游重庆”文旅推介会在济南举行
“春雷”声声助力重庆生产消费数字化
国网重庆经研院:质量管理成果获行业一等奖
点燃青春激情 凝聚专业力量
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
集检测认证、标准体系、测评研究、应用推广、产业孵化等于一体
国家氢能动力质量监督检验中心在渝开建

  本报讯 (记者 白麟)9月16日,国内首个国家氢能动力质量监督检验中心(以下简称“国家氢能中心”)在重庆两江新区正式开建。该中心将填补我国国家级氢能检测机构的空白。

  国家氢能中心由中国通用技术集团中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)投资5亿元建设。该中心规划建设整车、动力总成、燃料电池、氢能辅件、电池电机五大试验室,并将提供包括燃料电池电堆、燃料电池系统及关键零部件、储氢系统、氢能动力系统、燃料电池整车等领域的技术咨询服务。

  在硬件设施方面,国家氢能中心将采用高端技术装备,其中1期和2期计划采购设备将达到国际先进水平,从而为氢能及燃料电池领域的研发、检测等工作提供强力硬件支撑。

  氢能燃料电池具备绿色环保、能量转换率高、续驶里程长等优势,目前美国、欧盟、日本和韩国都投入大量资金和人力进行燃料电池车辆的研究。但由于没有相关法规的约束,又缺乏国家级质量监督检测机构的权威认证,目前市场上的燃料电池产品良莠不齐,消费者对产品的性能也没有规范的评判依据,加强燃料电池汽车的测试评价和标准化工作显得尤为重要。

  中国汽研相关负责人表示,国家氢能中心的建设将成为氢能检测领域具有公正性、权威性的第三方技术服务机构,并提高全国氢能技术测试评价与研发能力。

  国家氢能中心预计将于2022完工并投入试运营,建成集检测认证、标准体系、测评研究、应用推广、产业孵化等于一体的氢能动力测试评价综合服务平台,形成氢能全产业链的测试评价能力体系。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司