保市场主体维护企业和企业家合法权益沙坪坝集中签约41个项目铜梁集中签约17个项目传统食品企业的智能化改造“铁肩担使命,雄心著新篇”合伙人模式成为谊品生鲜扩张利器大渡口 名师孵化机制带动教师队伍建设
第021版:重庆新闻
上一版 下一版 
保市场主体维护企业和企业家合法权益
沙坪坝集中签约41个项目
铜梁集中签约17个项目
传统食品企业的智能化改造
“铁肩担使命,雄心著新篇”
合伙人模式成为谊品生鲜扩张利器
大渡口 名师孵化机制带动教师队伍建设
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

大渡口 名师孵化机制带动教师队伍建设

  从区骨干教师到市骨干教师,从参加重庆市地理李淑春名师工作室到成立自己名字命名的区级名师工作室,大渡口区甘露老师走出了一条通向卓越的进阶之路。

  在大渡口区,这样的成长故事还有不少。2017年,大渡口区全面启动了名校(园)长、名师、名班主任培养工程,以此开启教师发展新路径。

  目前,谷小平获大渡口区享受二十五项服务事项“高层次人才”;徐开伶获得“全国模范教师”称号;莫能芳荣获“全国优秀教师”称号;彭代琼荣获“重庆市优秀教师”称号……全区已拥有12名特级教师,17名市中小学学科教学名师、学科名师、学科带头人,2名市教书育人楷模,3名未来教育家培养对象及提名人选,181名市级骨干教师。

  “三名”工程,成为名副其实的教育思想“孵化地”,名师成长“加油站”。

  三个并举

  为教师成长扬帆把舵

  2017年,在2年先行先试的成功经验之上,大渡口区全面启动了名校(园)长、名师、名班主任培养工程(简称“三名”工程)建设。

  “教育优质均衡发展的关键是师资队伍的建设。”大渡口教委相关负责人强调,名师工作室作为名师的“加油站”和“孵化器”,作为名师的后备梯队,是区域解决教师队伍建设“痛点”的抓手。

  然而,“痛点”不一样,做法就千差万别,追求“有品质、有内涵、有情怀的教育”的大渡口区,又有怎样的不同?

  “成为名师工作室主持人,深感责任重大。”一位名师工作室负责人说,起初会担心工作室在运行过程中,出现成员专业发展规划目标不明、发展动力不足、研训缺乏系统设计等问题,但是大渡口区教委的“三个并举”,彻底打消了顾虑。

  管理与督导并举。在规范完善的管理制度和体系下,大渡口区“三名”工程建设办公室会同区教委人事科、教育一科、教育二科、督导室、财务科和区教师进修学校,切实负责工作室的日常业务管理和指导,确保顺利运行发展。区教师进修校作为具体业务指导部门,切实指导各工作室研究制定三年发展规划,为工作室的发展定方向、明路径。

  研究与研训并举。大渡口区根据学科特点,分类、分科明确工作室研究方向。开设工作室专项课题指导、审核通道,让每个工作室都有课题有特色。有序开展工作室研训活动。一方面聘请名校长、名师到大渡口区指导、分享经验,同时组织各类培训让工作室主持人和学员走出去全心学习;另一方面,各工作室以三年规划为总纲,根据各自的研究方向,在主持人的指导、引领下,以教育教学中的真问题展开研训。

  共生与共享并举。大渡口区鼓励各工作室通过晒读后感、研训体会、研究论文、推荐资源等形式推动成员自主学习、互助学习提升专业素养,加强区三名工作室微信和QQ平台、微信公众号的建设,让其成为区域同领域同学科教师共生智慧和共同成长的场域。

  “三个并举”的有效实施,让名校(园)长、名师、名班主任室成长为有生命力的共同体,孵化更多的名校长、名师,他们逐渐成为优化教育生态和区域环境的示范性力量,推动区域教育更有品质的发展。

  名师闪耀

  为孩子成长增色添彩

  “地理原理:风化使岩石破碎。情书:我对你的爱深深印刻在心里,即便经历千年的风化,也依然犹存……”这是今年寒假茄子溪中学学生的地理作业。

  原来,寒假前易丽老师给学生布置了一个寒假作业:画中国和世界的行政图及地形图,熟悉区域地理,同时,给任一老师写1封地理“情书”。疫情来临,易丽老师便对孩子们的寒假作业进行线上指导。她说:“有意识地引导孩子们,学好学科知识,不仅可以应用到生活,还可以应用到各种创作中。”

  作为甘露名师工作室的一员,易丽老师的成长轻易可见,她的课堂不仅生动有趣受到学生欢迎,还获得重庆市高中地理赛课一等奖。

  “一个高素质的教师可以影响一批学生。”大渡口教委相关负责人表示,所以不管是名校(园)长工作室,还是名师、名班主任工作室,大渡口区都是从教育的本质出发,要求每一位教师要有良好的教育行为和过硬的专业技能。

  正是因为搭建了强有力的名师工作室平台,通过不拘一格的培养方式,许多成员都表示“进步很大,成长很快”,有的在课堂教学方面打磨得越发成熟,有的逐渐走上研究型教师的道路……每个老师都找到了符合自身特点的发展道路。

  曾凡科名师工作室的李欣老师说:“优秀的团队给予我生长的养分,跳动的音符奏响欢愉的生长之歌。”在课堂中,她更多的是关注学生而不是自己,运用了比之前更丰富的教学手段引导学生、更宽松的氛围鼓励学生、更真挚的话语评价学生,这样的课堂上,有了更多的亲近、自由,增添了和谐、欢愉,在愉悦的氛围中帮助孩子陶冶情操,发展个性,全面提升音乐素养。

  彭代琼名师工作室的李华利老师成长起来后,也学着彭老师的模样,和团队中的小伙伴共同成长。她在学校里成为许多语文老师和班主任的师傅,带着他们一起学理论、读教材,一起做课题、搞活动,一起行进在更好发展的路上。

  在大渡口区,还有更多教师依靠名校(园)长、名师、名班主任、工作室的平台,一步一步向更好的行列跨进。他们又以高度的责任和使命关照学生茁壮成长。

  谭茭 胡忠英

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司