保市场主体维护企业和企业家合法权益沙坪坝集中签约41个项目铜梁集中签约17个项目传统食品企业的智能化改造“铁肩担使命,雄心著新篇”合伙人模式成为谊品生鲜扩张利器大渡口 名师孵化机制带动教师队伍建设
第021版:重庆新闻
上一版 下一版 
保市场主体维护企业和企业家合法权益
沙坪坝集中签约41个项目
铜梁集中签约17个项目
传统食品企业的智能化改造
“铁肩担使命,雄心著新篇”
合伙人模式成为谊品生鲜扩张利器
大渡口 名师孵化机制带动教师队伍建设
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 对标国际先进 优化营商环境
市高法院发布20条措施
保市场主体维护企业和企业家合法权益

  本报讯 (记者 黄乔 实习生 胡原)为着力营造服务好企业,支持企业家工作的良好局面,更好地保护和激发市场主体活力,9月16日,市高法院发布《保市场主体维护企业和企业家合法权益20条措施》(以下简称《措施》),目的是充分发挥审判职能,服务保障市场主体高质量发展。

  市高法院副院长黄明耀介绍,《措施》围绕“依法平等全面保护市场主体合法权益”“为企业高质量发展营造法治化营商环境”“保障开放型市场经济体制建设”“提升市场主体维权解纷能力”4个方面,细化形成维护企业和企业家合法权益20条措施,确保通过公正高效司法,切实增强市场主体司法获得感,保障高质量发展。

  《措施》要求,全市法院在刑事司法方面,要贯彻落实宽严相济刑事政策,妥善处理依法惩治犯罪和促进企业发展之间的关系。如,在涉企业等市场主体的刑事案件办理中,务必严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则,防止将经济纠纷当作犯罪处理,将民事责任变为刑事责任。严格依法认定罪与非罪,严格区分此罪与彼罪,依法认定量刑情节。

  在民事司法方面,坚持平等保护原则,切实依法保护各类企业的经营自主权和创新发展权。针对企业经营自主权和创新发展权,特别强调要强化交易中的契约意识、规则意识和责任意识,对因政府有违承诺的行为,依法认定政府与企业签订的合同效力,依法支持企业诉讼请求。对恶意侵权、多次侵权等严重侵权行为,加大惩罚性赔偿适用力度。

  在财产执行方面,精准、审慎适用民事财产保全措施。同时,重点关注中小企业合法权益保护,针对企业融资难、融资贵问题,要依法打击高利贷行为,降低中小微企业、个体工商户融资成本,激发市场微观主体活力。

  黄明耀说,自2018年以来,重庆法院构建的“1+X”民营经济司法保护工作机制持续完善,在帮助企业提升法律风险防范能力、加强与企业间的沟通、切实解决企业面临的法律问题等方面发挥了重要作用。他表示,下一步,重庆法院将结合实际,继续健全深化服务保障机制,坚持发布企业法律风险防控提示书和企业司法保护典型案例,开展“保市场主体、助企业发展、清挂案积案”专项活动,加强与企业的沟通联系,畅通司法确认、诉调对接渠道,妥善解决企业生产经营中的矛盾纠纷。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司