重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌工业互联网QID标准(重庆)联盟成立吉利科技集团在渝首发新能源汽车换电模式嘉宾观点英特尔FPGA中国创新中心今年将培训3000名开发人员全国首个运营商级“同城三活”数据中心在渝竣工全国首家无人智能物流发展联盟在渝成立
第007版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌
工业互联网QID标准(重庆)联盟成立
吉利科技集团在渝首发新能源汽车换电模式
嘉宾观点
英特尔FPGA中国创新中心今年将培训3000名开发人员
全国首个运营商级“同城三活”数据中心在渝竣工
全国首家无人智能物流发展联盟在渝成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
区块链高峰论坛

重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌

  本报讯 (记者 吴刚)9月16日,2020线上中国国际智能产业博览会区块链高峰论坛在渝举行。在数百名行业“大佬”见证下,重庆市数字经济(区块链)产业园(简称区块链产业园)揭牌。此后,全国乃至全球区块链企业在渝落户,将有更优质的空间载体和更优良的发展环境,重庆区块链产业也将加快集聚发展。

  据悉,区块链产业园位于渝中区高九路虎头岩转盘旁,前身是2017年成立的重庆市区块链产业创新基地(简称区块链基地)。当年,我市在全国率先出台《关于加快区块链产业培育及创新应用的意见》,大力支持发展区块链产业。随后,市经信委与渝中区政府联合启动该基地建设。两年多来,我市通过强基地、招企业、引机构、出政策、建联盟、办论坛、优生态等多举措,着力构建应用生态圈,培育了一批本土区块链企业,也吸引了一批全国知名企业前来投资落户。

  例如,在硬件建设方面,2019年,区块链基地成功接入中新国际互联网数据专用通道、成为全市7个接入该数据通道的园区之一。在软件服务方面,基地成立了全国首个省级区块链应用创新产业联盟,建成区块链测试认证中心、区块链人才培训中心等产学研配套体系。项目所在地的渝中区,设立总规模5亿元、首期1亿元的生物医疗和区块链引导基金,扶持区块链等新兴产业发展壮大。

  在区块链技术的转化应用方面,我市围绕民用政用商用,在新型智慧城市、商贸服务、金融服务、大健康等领域开展区块链应用试点,积极探索“5G+区块链”新模式,鼓励企业探索区块链规模化商用模式,以渝中区中小企业监测平台等为代表的一批区块链应用场景正加速落地。

  经过两年多的努力,区块链基地建成载体20万余平方米,签约浪潮、IBM等世界知名企业,培育帮帮链、金窝窝、小犀智能等本土龙头企业,相关企业已发展形成“区块链+品牌项目”成熟模式。

  例如,浪潮在区块链+公共服务领域,金窝窝在大数据应用BaaS服务中台领域,创敏科技在区块链+智能锁方向,小犀智能在区块链+工业仿真云领域,均取得一定先发优势和良好效果。

  据工信部赛迪区块链研究院发布的《2019中国区块链产业园发展报告》,重庆区块链基地综合竞争力排名全国第五,进入第一梯队。

  此次揭牌,标志着区块链基地正式晋升为区块链园区。以此为契机,我市将充分发挥龙头企业示范带动作用,利用区块链技术探索公共服务、医疗社保等数据“上链”工作的先试先行,争取用2-3年时间,培育一批具备核心技术研发能力的重点实验室、检测中心、适配基地等,集聚一批进入国家信创项目目录的示范企业,打造国家级信息安全产业园。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司