乘“云”而上 勇立智能化潮头川渝共同产权市场互联网平台上线川渝互为对方最大旅游客源地专家学者为建好“经济圈”献智科大讯飞2020人工智能高峰论坛举行全力打造国家畜牧科学城段成刚出席2020线上智博会系列活动川渝两地启动“巴山蜀水情”电影培育工程政务简报成渝两地公共体育场馆将实行一卡通
第003版:要闻
上一版 下一版 
乘“云”而上 勇立智能化潮头
川渝共同产权市场互联网平台上线
川渝互为对方最大旅游客源地
专家学者为建好“经济圈”献智
科大讯飞2020人工智能高峰论坛举行
全力打造国家畜牧科学城
段成刚出席2020线上智博会系列活动
川渝两地启动“巴山蜀水情”电影培育工程
政务简报
成渝两地公共体育场馆将实行一卡通
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
唱好“双城记” 建好“经济圈”
川渝党校(行政学院)举行区域协调发展与双城经济圈建设高端智库论坛
专家学者为建好“经济圈”献智

  本报讯 (记者 陈国栋)为加强智库合作,更好地服务川渝两地党委、政府决策,9月16日,川渝党校(行政学院)在重庆市委党校举行区域协调发展与双城经济圈建设高端智库论坛。

  论坛上,川渝党校的专家学者,在扎实调研基础上,围绕协同创新、毗邻地区融合发展、同频推进社会治理等话题发表真知灼见,展开互动交流。两省市党校负责人还分别向对方党校8位兼职研究员颁发聘书。

  专家们认为,在成渝地区双城经济圈一体化发展大背景下,四川与重庆毗邻地区的融合协调发展十分紧迫。

  重庆市委党校经济学教研部主任、教授孙凌宇认为,应强化顶层设计,建立毗邻地区信任承诺和集体约束机制,选择“高聚集度+趋同化”合作策略,加大干部跨地区任职力度,鼓励并支持毗邻地区干部跨省双向交流制度先行先试。

  四川省委党校区域经济教研部原主任、教授孙超英表示,要增强产业协同创新发展能力、科技协同创新发展能力、组织协同推进能力,积极探索构建跨区域创新体系,增强“看得见的手”和“看不见的手”的协同创新能力,促进区域协调发展。

  同频推进基层治理现代化,打造川渝社会治理新格局,是论坛上大家讨论较多的话题。

  就提升川渝地区社会治理现代化水平,重庆市委党校社会和生态文明教研部主任、教授谢菊建议双方在共建、共治、共享上下更大功夫——鼓励企事业单位、人民团体、社会组织和公民等不同社会力量共同参与;发挥政府的资源整合、企业的市场竞争和社会组织的群众动员等优势,打造川渝全民参与的开放体系;创新利益协调机制,完善利益保护机制,构建共享服务体系。

  合力抗击新冠肺炎疫情、联动指挥洪峰过境,在灾难面前,川渝两地紧密携手,筑起安全发展“防火墙”。

  重庆市委党校经济管理教研部副主任、教授李颖建议构建川渝防灾联动应急长效机制。她说,两地可共同谋划实施一批引领性、带动性、标志性的重大政策,促进两地区域灾害信息、突发事件预警、应急物资、救援专家、救援队伍、救援装备等多方面的合作,为双城经济圈建设构建更加安全的发展环境。

  论坛上,生态安全也是热点话题。四川省委党校区域经济教研部副主任、副教授刘航表示,生态是成渝最大“家底”,要通过生态协同共建、污染协同共治、机制协同共商、环境协同共管、资源协同共享,持续走好生态优先和绿色发展新路子,实现在发展中保护、在保护中发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司