乘“云”而上 勇立智能化潮头川渝共同产权市场互联网平台上线川渝互为对方最大旅游客源地专家学者为建好“经济圈”献智科大讯飞2020人工智能高峰论坛举行全力打造国家畜牧科学城段成刚出席2020线上智博会系列活动川渝两地启动“巴山蜀水情”电影培育工程政务简报成渝两地公共体育场馆将实行一卡通
第003版:要闻
上一版 下一版 
乘“云”而上 勇立智能化潮头
川渝共同产权市场互联网平台上线
川渝互为对方最大旅游客源地
专家学者为建好“经济圈”献智
科大讯飞2020人工智能高峰论坛举行
全力打造国家畜牧科学城
段成刚出席2020线上智博会系列活动
川渝两地启动“巴山蜀水情”电影培育工程
政务简报
成渝两地公共体育场馆将实行一卡通
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
唱好“双城记” 建好“经济圈”
《川渝两地旅游口碑大数据分析报告》昨日发布
川渝互为对方最大旅游客源地

  本报讯 (记者 韩毅)9月16日,在2020线上中国国际智能产业博览会上,市文化旅游委举行了2020重庆文旅大数据发布会,分别发布了《川渝两地旅游口碑大数据分析报告》《2020年重庆暑期旅游大数据报告》,数据显示川渝互为最大客源地,成渝地区双城经济圈建设、巴蜀文化旅游走廊建设的基础坚实,前景广阔。

  据悉,《川渝两地旅游口碑大数据分析报告》收集分析了大众点评、马蜂窝、携程等10余家OTA网络评论数据,对川渝游客热衷目的地市(区县)榜单、景区出游榜单、星级酒店网络热度榜单、美食热度榜单,以及景区、酒店游客关注维度对比、景区和酒店评价热词等大数据进行了统计分析,充分揭示了川渝两地旅游在游客大众中口碑和印象。

  报告显示,重庆和四川互为对方最大的游客客源地,2019年重庆接待四川游客7476万人次,同比增长20%,增速远高于重庆国内游客10.1%的增长水平;四川接待重庆游客6703.5万人次,同比增长21%,增速也远高于四川国内游客7%的增长水平。

  在川渝游客热衷目的地榜单上,成都市、乐山市、绵阳市、南充市、凉山彝族自治州为四川旅游热度前五区域,渝中区、渝北区、江北区、沙坪坝区、南岸区为重庆旅游热度前五区域;在川渝景区出游榜单上,武隆喀斯特旅游区、青城山-都江堰旅游景区等上榜十大避暑热门地,武隆喀斯特旅游区、成都大熊猫繁育研究基地等上榜十大亲子游胜地,重庆两江夜景游、成都大熊猫繁育研究基地等上榜十大网红打卡地;在川渝美食热度榜单上,杨记隆府(解放碑总店)、小酒馆(玉林西路店)等上榜十大最受欢迎美食等。

  “由此可见,川渝两地文旅资源既有相近性,也有独特性、互补性,加强区域合作,发挥组合优势,共同打造‘川进渝出’‘渝进川出’线路产品,做大做优周末游、短途游、亲子游等,共同唱好文旅‘双城记’,前景无限。”市文化旅游委相关负责人表示。

  《2020年重庆暑期旅游大数据报告》显示,2020年重庆暑期旅游呈现出五大特点:重庆旅游市场在暑期快速恢复,本地游和周边游恢复速度更快;大众点评“必系列”榜单成为游客“种草神器”;重庆民宿发展红火;更多年轻人热爱来重庆旅游;预约旅游成新风尚。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司