成渝“双核驱动”迎来西部发展新格局渝北区集中签约27个项目揽资322亿元京东云仓落地大足百度好看视频将重点布局重庆建立8项机制促进跨域诉讼服务合作促进金融健康发展 打造黔江支柱产业
第013版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
成渝“双核驱动”迎来西部发展新格局
渝北区集中签约27个项目揽资322亿元
京东云仓落地大足
百度好看视频将重点布局重庆
建立8项机制促进跨域诉讼服务合作
促进金融健康发展 打造黔江支柱产业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
川渝两地高院“云签约”
建立8项机制促进跨域诉讼服务合作

  本报讯 (记者 黄乔 实习生 胡原)9月15日,四川省高级人民法院和重庆市高级人民法院首次采用区块链存证方式进行“云签约”,签署了《成渝地区双城经济圈跨域诉讼服务合作协议》(以下简称《协议》)。双方将围绕建立纠纷多元化解合作机制、“智慧服务”共建共享机制等8个方面,进一步推进两地跨域诉讼服务合作。

  据了解,根据协议,在建立纠纷多元化解合作机制方面,两地法院将探索区域内矛盾纠纷联合调解模式,加强程序对接、平台融合、工作联动,优化整合成渝两地解纷力量,建立健全调解人员人才库,共享人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、专业调解、商会调解等解纷资源,开展相互委托委派调解、司法确认等工作,支持川渝毗邻地区法院就多元解纷开展各类合作。

  在建立“智慧服务”共建共享机制方面,两地法院将共同推进智能化、网络化、数字化“非接触式”诉讼服务,加强平台对接、软件开发、数据管理等方面的交流合作,推进案件相关数据信息共享。共同拓展人工智能、大数据、区块链等新兴技术的司法应用场景,推进现代科技与司法实践的深度融合。

  此外,两地法院还将在建立诉讼服务协作机制、建立涉诉信访案件合力化解机制、建立诉讼服务联席会议机制、建立诉讼服务队伍培训交流机制等方面开展深入合作。

  市高级人民法院党组成员、副院长王中伟表示,接下来,两地法院将以此次签约为契机,深化合作、优势互补,围绕跨域诉讼服务合作协议精神,强化工作协调和信息共享,逐步实现平台融合、事项通办,最大限度便利人民群众化解矛盾纠纷,促进两地法院诉讼服务工作实现高质量发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司