来渝调研“科创中国”试点城市建设情况从脱贫攻坚主战场转向乡村振兴示范地压实工作责任补齐短板弱项 确保高质量打赢脱贫攻坚收官战2020中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛举行黔江“三金”品牌扶贫成效初显让群众从“要我发展”向“我要发展”转变更好保护和激发市场主体活力 落实“六稳”“六保”任务区县对口协作助5000余人异地就业全力推进项目建设 加快打造创新生态圈政务简报
第003版:要闻
上一版 下一版 
来渝调研“科创中国”试点城市建设情况
从脱贫攻坚主战场转向乡村振兴示范地
压实工作责任补齐短板弱项 确保高质量打赢脱贫攻坚收官战
2020中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛举行
黔江“三金”品牌扶贫成效初显
让群众从“要我发展”向“我要发展”转变
更好保护和激发市场主体活力 落实“六稳”“六保”任务
区县对口协作助5000余人异地就业
全力推进项目建设 加快打造创新生态圈
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
决战决胜脱贫攻坚
黔江区金溪镇望岭村第一书记田富:
让群众从“要我发展”向“我要发展”转变

本报记者 龙丹梅

  望岭村位于黔江区金溪镇东南角,山高坡陡,沟壑纵横,土地贫瘠。全村720户2237人,其中就有贫困户75户293人。如何带领这样一个贫困村,走向适合的脱贫之路呢?

  8月27日,望岭村第一书记田富回想起带领贫困群众脱贫的这段经历,仍然感慨万千。在驻村的近三年时间里,他用两个妙招,潜移默化地带领群众转变思想,主动寻求脱贫致富的方向。

  田富的第一个妙招,就是巧借卫生评比,引导村民改变人居环境。一方面,他安排驻村干部不定期走访查看贫困户家庭环境卫生,同时拍照留下每户现场卫生证据。另一方面,他将每一户每一次拍到的照片做成PPT,在大会上对所有贫困户的卫生进行对比展示、现场评奖。评比次数多了,落榜的村民面子上挂不住了,后来人人都争着上“红榜”。

  他的第二个妙招,便是搭建乡村大讲堂讲故事。结合望岭村的实际情况,乡村大讲堂主打身边人、身边事,让每个贫困户上台讲述“我的脱贫故事”,让产业大户、致富带头人上台讲“我的创业故事”,让帮扶责任人上台讲“我的帮扶故事”。

  通过这两个妙招,不少村民的观念开始改变,望岭一组贫困户杨胜国就是典型代表。杨胜国的妻子有病,儿子上学“三天打鱼两天晒网”,他自己贷款养的100多只鸡苗也不怎么管,整个家庭连卫生都搞不好,屋子里乱得让人无处下脚。在驻村的几年里,田富经常往杨胜国家里跑,反复劝说这家人“一屋不扫何以扫天下”,还动员杨胜国把妻子送到医院进行治疗,指导杨胜国发展蚕桑产业。如今,杨胜国实现年收入3万余元,一家人也住进了新房子,家庭环境大为改善。

  杨胜国等村民主动脱贫的观念一转,还出现了自发集资修建“脱贫天梯”的事。原来,2019年初,为了响应村里发展乡村旅游的号召,村民自发集资18万元、投工投劳,修建了一条“万步梯”,吸引了大量游客入村体验。

  “村民转变观念以及自筹资金修路,都体现了‘要我发展’到‘我要发展’的转变。”田富说,2017年,望岭村人均可支配收入只有8800元,规模产业基本为零。目前,全村已发展蚕桑产业1840亩,实现产值300万元,人均可支配收入增加到13221元,昔日的穷山村变成了如今的产业村。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司