专家学者为重庆夜间经济建设支招坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务濑溪河荣昌段浊水变清流新溉路二期(一标段)人行天桥即将完工习近平同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电等待半个世纪 他终于跟烈士弟弟“重逢”有活儿干能分红,日子越过越滋润中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第003版:要闻
上一版 下一版 
专家学者为重庆夜间经济建设支招
坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务
濑溪河荣昌段浊水变清流
新溉路二期(一标段)人行天桥即将完工
习近平同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电
等待半个世纪 他终于跟烈士弟弟“重逢”
有活儿干能分红,日子越过越滋润
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

有活儿干能分红,日子越过越滋润

  (上接1版)

  “他们家是典型的因学和因病致贫,只要孩子大学毕业并顺利就业,就能脱贫。”福德村支书熊炳科介绍。

  裴立菊说,以前因为无人收拾,屋里屋外杂乱无章。2016年,孩子大学毕业后,我们顺利脱贫了,生活也逐渐好起来。

  务工分红有收入

  裴立菊的家庭状况,自2018年8月开始变化。

  “村里为我联系了镇上的一个退休医生,帮我治好了病。”裴立菊身体状况好转,村里又安排她到果园务工。

  熊炳科介绍,近年来,福德村以“三变”改革为抓手,决定将土地以每亩10年的流转费用作价入股,成立合作经营主体,组建福德村柑橘种植股份合作社,建成了3360亩柑橘果园。“根据土地耕作条件不同,每亩地每年为200元至300元不等,10年就是2000元至3000元。”

  柑橘种植基地建成,村民在家门口务工,通过为柑橘树除草、施肥、打药赚取收入,实现了挣钱和照顾家庭两不误。

  “从今年开始,集体经济要分红了,感觉日子越过越滋润。”熊炳科介绍,预计今年福德村的柑橘销售收入将达到500多万元,实现利润300多万元,“利润的85%用于村民分红,每股预计能分红近13元。”

  熊炳科替裴立菊算了一笔账:两亩地10年流转费用为4000元,占200股,每股分红13元,今年预计分红2600元。“加上老两口理发和务工的收入,今年收入预计能超过3万元。”

  环境变美更宜居

  临近中午,雨还没有停歇的迹象。

  连日降雨,让王家院子的水泥坝子上长了些青苔。坝子湿滑,却没有积水,只有被风雨吹落的几片树叶。

  院子里,红的、粉的花儿正开得好看;屋里窗明几净,桌椅摆放整齐,空气清新;青石白墙,掩映在绿树下,是恬淡闲适的乡野风光。

  此情此景,与裴立菊说的以前“屋里屋外乱糟糟,苍蝇蚊子到处飞”有着天壤之别。

  “身体好了,我就把里里外外都收拾了,再种点花草,住起也舒服些。”裴立菊家里的旱厕也改成了冲水厕所,“不仅方便,不臭了,还干净。”

  “按照农村改厕的统一安排,由村民自行改造,我们验收合格后,每户补贴1200元。”熊炳科介绍,村民将旱厕改造成冲水厕所后,村里又在厕所改造完成后的村民屋外就近新建了化粪池,实现粪污无害化处置。

  不仅如此,福德村还结合农村人居环境整治,对村里的老旧房子进行了整修。

  “每户补助5000元左右,重点对庭院、墙面、屋顶等进行整治。”熊炳科介绍,裴立菊一家居住的王家院子有60多年的历史,墙面、屋顶等都有破损,经过整治,不仅更美观更宜居,也安全多了。

  “村里还修了步道,两旁也种了些花花草草,安逸得很。”灰砖铺就的步道上,记者与裴立菊、付前莲道别,遇到了收工回家午餐的王直文,只见他们一家人其乐融融……

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司