专家学者为重庆夜间经济建设支招坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务濑溪河荣昌段浊水变清流新溉路二期(一标段)人行天桥即将完工习近平同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电等待半个世纪 他终于跟烈士弟弟“重逢”有活儿干能分红,日子越过越滋润中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第003版:要闻
上一版 下一版 
专家学者为重庆夜间经济建设支招
坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务
濑溪河荣昌段浊水变清流
新溉路二期(一标段)人行天桥即将完工
习近平同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电
等待半个世纪 他终于跟烈士弟弟“重逢”
有活儿干能分红,日子越过越滋润
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
生态环保督察整改在行动
两次被挂牌督办
濑溪河荣昌段浊水变清流

本报记者 陈维灯 实习生 何星熠

  7月30日清晨7时,濑溪河荣昌段两岸已有市民在晨练。正在教孩子们练习轮滑的张树晴坦言:“这两年濑溪河不仅水干净了,沿河还修了健身步道,变化真是太大了。”

  濑溪河作为荣昌的母亲河,境内流长51.5公里,境内流域面积708平方公里。

  近年来,随着工业化、城镇化及农业规模化深入推进,濑溪河荣昌段污染日益严重。

  2017年10月23日,因污染问题突出,濑溪河被市里挂牌督办。

  2018年5月16日,因流域水质不能持续稳定达标,濑溪河再次被挂牌督办,并有9个街镇被实施区域限批。

  为切实解决濑溪河流域生态环境问题,荣昌成立了濑溪河流域综合治理指挥部,持续深化河长制“一河一长、一河一策、一河一档”。区委、区政府连续三年印发濑溪河流域“一河一策”综合整治方案,投入资金10余亿元,整治突出环境问题4448个。

  “近年来,城市污水处理厂二期扩建、8个镇街污水处理厂一级A标技改、生活污泥无害化处置、生活垃圾渗滤液处理等一批环保重点项目相继完工并投用。”荣昌区生态环境局负责人介绍,在农村面源污染防治方面,荣昌关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场302家,规范限、适养区畜禽养殖场527家;取缔水产养殖场64家,规范水产养殖场2576家;完成5万亩冬水田蓄水项目。

  如今,濑溪河荣昌段浊水变清流,两岸绿意盎然,成为市民休闲的好去处。

  “濑溪河水环境治理是一项系统工程,目前虽然取得了一定成效,但要保持水质长期稳定达标,我们还任重道远。”荣昌区生态环境局负责人表示,濑溪河是一条跨区县、跨省市的河流,为进一步巩固整治成果,防止污染反弹,荣昌将利用成渝地区双城经济圈建设契机,强化上下游联防联控,有效调配水资源,确保今年濑溪河水质在稳定达标的基础上持续改善。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司