上半年重庆72万贫困群众实现就业我市把《习近平谈治国理政》第三卷作为微宣讲重点内容社零总额连续3个月正增长护航脱贫攻坚 纪委监委在行动重庆高速公路技术创新中心揭牌李代国再下河川渝版权部门携手打造西部版权产业发展高地
第006版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
上半年重庆72万贫困群众实现就业
我市把《习近平谈治国理政》第三卷作为微宣讲重点内容
社零总额连续3个月正增长
护航脱贫攻坚 纪委监委在行动
重庆高速公路技术创新中心揭牌
李代国再下河
川渝版权部门携手打造西部版权产业发展高地
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
决战决胜脱贫攻坚
一揽子举措精准兜牢就业扶贫民生“底线”
上半年重庆72万贫困群众实现就业

  本报讯 (首席记者 颜安)7月30日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,今年上半年,我市对有就业能力和有就业意愿的贫困劳动力精准定制帮扶政策,促使全市72万名贫困群众实现就业。

  脱贫攻坚收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情的冲击,无疑增加了就业扶贫的难度,如何精准兜牢就业扶贫民生“底线”?

  我市出台了一揽子举措帮助贫困群众就业:

  一是全面摸清全市贫困劳动力的就业状况和需求。市扶贫办联合市人社局,开发了贫困劳动力就业状况和就业需求手机微信版调查系统,做到了贫困劳动力就业需求精准到村、精准到户、精准到人、动态更新。

  二是精准制定帮扶政策。我市从“鼓励贫困劳动力主动就业、鼓励企业吸纳贫困劳动力就业、支持人力资源服务机构转移贫困劳动力就业”等3个方面,制定出台就业扶贫政策17条,构建起激励“个人+企业+中介机构”共同推动就业扶贫的政策体系,并为贫困劳动力量身定制各种补贴政策。

  三是精准开展就业服务。重点围绕“组织劳务输出一批、扶贫车间吸纳一批、返乡创业带动就业一批、公益性岗位兜底安置一批”的思路,按照贫困劳动力需求精准提供就业帮扶——今年以来,转移贫困人员到山东就业1218人、山东帮扶实现就地就近就业3910人,均超额完成目标任务;累计建设扶贫车间313个,吸纳贫困劳动力就地就近就业2909人;向农村建卡贫困户发放创业担保贷款6992万元,扶持创业484户;为2万余名贫困人员发放社保补贴、一次性岗位补贴、公益性岗位补贴1亿余元。

  贫困群众因此受益良多。今年4月,涪陵区蔺市镇梨香社区李晓红等12名建卡贫困户,在家门口的美心红酒小镇就业扶贫车间实现了就业,月平均工资达到3000元。潼南区双江镇板仓村贫困户米祖明则在村里的公益性岗位上解决了“饭碗”问题,“每月能够领1700多元的工资,得空的时候再打点小工,加起来一个月能挣2000多元,日子比过去好多了。”

  下一步,我市将持续提高就业扶贫组织化程度,对新增有就业意愿贫困劳动力,按需定向提供有针对性的就业岗位,探索建立稳定有效可持续的托底帮扶机制;对已就业贫困劳动力,加强对接,及时提供帮助,尽量稳定岗位;此外,精准开发公益岗位,帮助返乡务工贫困劳动力就地就近就业。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司