“伟大的精神令人震撼”超亿元消费“大礼包”又来了带着“小觅丰”寻觅丰都美景美食让科学家精神薪火相传解读物权编、合同编等创新之处重点场所和公共区域防控抓好5大重点大田湾体育场修缮工程动工
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
“伟大的精神令人震撼”
超亿元消费“大礼包”又来了
带着“小觅丰”寻觅丰都美景美食
让科学家精神薪火相传
解读物权编、合同编等创新之处
重点场所和公共区域防控抓好5大重点
大田湾体育场修缮工程动工
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

“伟大的精神令人震撼”
中国科学家精神主题展全国巡展走进重庆,大量珍贵史料首次公布

    6月30日,重庆科技馆,市民在“中国科学家精神主题展全国巡展重庆站”现场参观。首席记者 崔力 摄 /视觉重庆

    “中国科学家精神主题展全国巡展”重庆站线上展厅 扫一扫 就看到

  本报讯 (记者 张亦筑)6月30日,“我和我的祖国——中国科学家精神主题展全国巡展”走进重庆,大量首次对外公布的珍贵史料,向观众展示了我国科学家许多鲜为人知的故事。

  重庆日报记者在重庆科技馆展览现场看到,此次巡展分为“我和我的祖国——中国科学家精神资料选展”“镜见创新:发现科学之美主题影像展”两大主题,除了文字、图片等展示以外,现场陈列了许多实物,包括科学家们的工作笔记、收藏或使用过的物件等。

  1966年10月27日,中国的两弹结合试验成功,中国拥有了真正的核武器。1967年6月17日,中国第一颗氢弹又在罗布泊上空爆响。从原子弹到氢弹,法国用了八年,美国用了七年,前苏联用了四年,中国仅用了两年零八个月。当年,宋家树院士还收藏了《人民日报》报道我国第一颗原子弹和氢弹爆炸成功的喜报,此次也在现场展示。

  在研制抗疟疾药物的过程中,屠呦呦尝试了若干种药材,试图提取对抗疟疾的有效成分,在1971年的重复筛选中,她的实验曾陷入困境。通过重温中医古籍,反复实验,最终成功分离出青蒿素,用青蒿这种普通的小草解决了让全世界都头疼的疟疾。现场展柜中屠呦呦的手稿,就是她刻苦钻研的印证。

  “看了这个展览之后,科学家伟大的精神让我感到震撼!”来自重庆市艺才高级技工学校的学生杨艳说,科学家精神值得年轻人学习,观展的收获也将激励她更加努力去学习。

  “我是一名已经退休的医务工作者,看到展览中的‘坚守初心铺设健康之路’板块时,感触尤其深。”来自江北城街道桂花街社区的居民陈仁菊感慨地说,新冠肺炎疫情发生以来,医学领域的科学家们坚守在战疫前线,守卫着每一位普通百姓的健康,让她感到敬佩,也为自己曾站在医疗一线而感到自豪。“我也希望能发挥余热,向社区居民传播科普知识,宣扬科学家精神。”

  据了解,巡展期间,市科协、市教委、市科技局还将联合开展“弘扬科学家精神 做新时代追梦人”主题征文活动,号召全市大中小学生和广大科技工作者书写对中国近现代科学家精神、事迹的心得感悟,展现新时代科技工作者和青少年的爱国情、强国志。获奖征文将在《课堂内外》杂志“弘扬科学家精神”专栏刊载。

  为多角度呈现这场感悟科学精神、弘扬科学文化的“历史盛宴”,让更多市民参观体验展览,活动组织方开辟了线上“云观展”直播讲解通道,以360°全景视频立体呈现展览内容,让市民足不出户也能“云”游观展。同时,活动组织方还将推出观展有奖答题活动,广大市民可登录市科协微信公众号进行线上观展、参与互动。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司