历史首次 重庆发布洪水红色预警比洪水先行一步调整防汛应急响应为Ⅲ级綦江打响限时撤离战指导组已在綦江开展工作乌江超警戒水位陈鹏:两年驻村助79户贫困户“摘帽”
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
历史首次 重庆发布洪水红色预警
比洪水先行一步
调整防汛应急响应为Ⅲ级
綦江打响限时撤离战
指导组已在綦江开展工作
乌江超警戒水位
陈鹏:两年驻村助79户贫困户“摘帽”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

綦江打响限时撤离战
提前预警,通知到户,确保零伤亡
本报记者 罗芸

    6月22日,綦江区古南街道新山村社区,救援人员正在转移被困群众。记者 龙帆 摄/视觉重庆

    6月22日,綦江区北街被淹,民警正在转移群众。特约摄影 陈星宇/视觉重庆

  受降雨和上游来水影响,6月22日,綦河水来势汹汹,如红褐色巨龙通过綦江城区。

  下午4时许洪峰过境綦江城区时,最高水位较日常水位高11米,超过保证水位5.1米。在这场与洪水的“战斗”中,綦江确保了无一人伤亡。

  4000人提前逐户预警

  22日凌晨,綦江区开始新一轮降雨过程。

  8:30,綦河水开始上涨。这时红色预警已转发到各个社区、楼栋的微信群。所有干部放下手中的活,逐户提醒临河门面和居民楼撤离。

  34岁的社区干部张亚,冒着瓢泼大雨,提着喇叭喊话。很快,雨水打湿了她的衣衫,喇叭也在雨水的侵袭和连续播放中“哑”了。

  “这么大的雨声,喉咙喊破都未必能马上传达到所有居民户!”张亚正在着急时,社区二组组长吴登全突然想起社区还有3面锣。蹚着不断上涨的河水,张亚趿着凉鞋一边走一边敲。铜锣的响声在雨中传出很远,引起了不少居民的警惕。辅以预警解说,在中午12点前,社区临街商铺、一二楼居民都转移了。

  “王定国是敲锣的3个人之一。他忙着给大家喊话预警,却没时间回家搬东西,结果成了少数没及时转移家电的受灾户之一。”下午4点过,张亚在接受采访时,有些难过地告诉记者。

  据了解,沿河各社区发动干部、党员、志愿者、民兵等近4000人提前逐户预警,确保了群众生命安全,大大减少了洪水带来的财产损失。

  10万余人紧急转移

  22日是本年度綦江村社区党组织书记培训的第一天。

  刚刚开始上课,书记们就收到洪水红色预警。在请假后,涉及洪峰过境的社区书记赶紧回到社区抗洪救灾。

  古南街道沱湾社区党总支书记成绍军,开着新买的摩托车急驰到黄木湾和社区干部、民兵一起,拉警戒线、逐户劝临河商铺居民赶紧搬离。

  上午11点过,成绍军正搀着一位从商铺中撤离的妇女从一段窄路中通过。“这时候,有民兵在远处喊话,说我的摩托车快被淹了。”成绍军回忆,当时停在不远处的摩托车,已被洪水淹没半个车轮。

  就在他扶着这位居民快走到警戒线外时,一个浪头打倒了摩托车,在红褐色的河面冒了两个泡,消失不见。“这辆摩托车才买半年多。”成绍军说,“但在生命面前,所有财物都是次要的!”

  据了解,从22日早上8点过至下午4点,綦江全区从洪峰水位线下紧急转移群众10万余人,其中不少是被基层干部从洪水中“劝”出来的。

  100余名被困群众获救

  下午4:10,洪峰涌过綦江城区。

  救援人员陈鑫划着橡皮艇,小心翼翼地从交错的电线网中穿过。平时这些高挂在二楼以上位置的电线,现在却成了“拦路虎”,“一方面要避免触碰、拉扯到这些电线网,另一方面还要注意水流和漩涡,毕竟上面还坐了3个娃。”

  文龙街道菜坝社区地势低洼。早上9点左右,社区居委会主任刘世群就向各居民小组长和网格员转发了洪水预警。社区出动了干部、应急民兵、志愿者等25人分片逐户通知。

  住在虹桥路25栋的居民黎沙听到社区干部来敲了两次门:“干部喊撤的时候,我想不可能年年都像1998年那样大噻,就没动。”黎沙有点后悔,又带些歉意。

  下午3:30,洪水漫进了25栋的二楼,黎沙才着急了——自己的两个孩子、姐姐的儿子都和自己困在了一起,而靠自己撤离已是不可能。

  这时,陈鑫划着橡皮艇将她和3个孩子救了出来。看着这一大三小在其他救援队员的帮助下安全上岸,陈鑫才长舒一口气,这时他已全身湿透。

  据綦江区应急办不完全统计,22日,全区共救出被困群众100余人。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司