历史首次 重庆发布洪水红色预警比洪水先行一步调整防汛应急响应为Ⅲ级綦江打响限时撤离战指导组已在綦江开展工作乌江超警戒水位陈鹏:两年驻村助79户贫困户“摘帽”
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
历史首次 重庆发布洪水红色预警
比洪水先行一步
调整防汛应急响应为Ⅲ级
綦江打响限时撤离战
指导组已在綦江开展工作
乌江超警戒水位
陈鹏:两年驻村助79户贫困户“摘帽”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时论

比洪水先行一步

陈秋涵

  6月22日,针对綦江流域出现的洪水,重庆市水文监测总站发布了建站以来首次红色预警。气温偏高、雨水偏多、灾害偏重、入汛偏早、发生流域性大洪水风险偏高——从气象水文部门预测的这五个“偏”中,不难察觉重庆今年防汛形势的严峻。

  防汛已经进入“战时状态”,容不得有丝毫的麻痹思想、侥幸心理。防汛抗洪,最重要的是坚持人民至上、生命至上,把确保人民群众生命安全放在首位。一旦出现险情,就要动员一切可以动员的力量,采取各种能够采取的措施,妥善安置受灾群众,最大限度降低灾害带来的损失。

  迎战洪涝灾害,保护人民群众,最有效的措施是未雨绸缪,把防范网扎得更牢固。时刻比洪水先行一步,才能把防汛抗洪的主动权紧紧握在手里。将防灾做在前、做得好,尤其要树牢底线思维,从最不利的情况出发,把可能出现的问题都考虑到,做好最充分的防御准备措施。这个时候,要有“宁可十防九空,也要确保万无一失”的决心和打算。

  自然灾害固然难以避免,但不是无能为力。和洪水较量,比脚力,比耐力,更比智慧。防汛抗洪战场上的发力,要求科学、精准,拳拳打到要害上——做足准备工作,超前防范;做精监测预警,提前研判;抓准防御重点,及时处置。借助科技力量,发挥人的能动性,每一步都打出章法和效率,就能为减少灾害损失争取最可能多的时间和主动。

  防汛抗洪既是战场,也是考场;既考验党员干部的理念、本领,也考验战士的责任、担当。党员干部在防汛抗洪中的有为,要体现在各项措施的到位上。应急预案准备、救灾队伍组织、救灾物资保障、避险搬迁落实,每一项工作都做到位,每一个岗位的责任都落到位,才能堵住细微的漏洞,增强抵御的力量。

  防汛抗洪救灾,不是某个部门、某个群体努力就能做好的事情。面对如同脱缰野马的洪水灾害,广大人民群众树立起防汛避险意识,掌握自救方法,显得尤为重要。人人闻“汛”而动,众志成城,全力以赴,就一定能把洪涝灾害带来的损失降到最低。这是防汛战场上最坚实的防线。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司