扩大双向开放 深化务实合作 实现互利共赢全市精神文明创建工作推进会召开两江新区国家海外人才离岸创新创业基地首批合作机构授牌重庆轨道交通十八号线全面开工政务简报现场380人达成引进意向习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩川渝两地签署多项文化旅游合作协议勇立数字经济发展潮头
第002版:要闻
上一版 下一版 
扩大双向开放 深化务实合作 实现互利共赢
全市精神文明创建工作推进会召开
两江新区国家海外人才离岸创新创业基地首批合作机构授牌
重庆轨道交通十八号线全面开工
政务简报
现场380人达成引进意向
习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩
川渝两地签署多项文化旅游合作协议
勇立数字经济发展潮头
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

勇立数字经济发展潮头

  (上接1版)其中,发展数字经济就是培育新增长点的机遇。与东部沿海省市相比,我市在数字经济研发投入、主体培育、创新人才引育等方面仍存在较大的差距。我们要立足自身发展基础和优势条件,着眼全局、立足当前、面向未来,拉长板、补短板、树样板,力争尽快建成“智造重镇”和“智慧名城”,构筑新时代重庆发展战略优势。

  抢抓数字经济机遇,站上数字经济潮头,需要抓住关键、找准重点。此次大会确定了加快推动数字经济高质量发展的十项重点“任务清单”。这些重点任务,是发展壮大数字经济的“四梁八柱”,概括讲就是要把握新机遇,着力激活数据、深度挖掘数据、充分利用数据,在智能制造、智能产业、智能应用上下功夫,构建“芯屏器核网”全产业链,建设“云联数算用”要素集群。通过加快发展生产性互联网服务业、生活性互联网服务业,扩大线上消费,打造新的经济增长点。围绕“科学化、精细化、智能化”目标,推进政府管理和社会治理模式创新,让老百姓享有更多智能红利。推进新型基础设施建设,壮大数字经济平台,强化人才、科研、金融支撑,在体制机制创新方面加大探索,不断构建新格局,做大、做强、做优数字经济。

  抢抓数字经济机遇,还需举全市之力、集全民之智。发展数字经济,既要有顶层的规划和设计,更要有接地气的推动和落实,各地区各部门各行业和领域都不能置身事外或袖手旁观,而应该而且能够有所作为。要通过“政、产、学、研、用、媒”融合互动的模式,协调各方、整合力量、共谋发展。尤其是领导干部要增强责任感和使命感,要带领广大干部群众形成大家学、大家干、大家用的氛围和合力,用实干实绩凝聚起发展数字经济发展的强大合力。

  发展数字经济是追赶时代潮流的迫切需要,是赋能经济高质量发展的重要途径。勇立数字经济发展潮头,更加注重观大势、育新机、开新局,按下“快进键”,跑出“加速度”,就会不断谱写数字经济发展精彩华章,推动重庆高质量发展之路越走越宽。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司