扩大双向开放 深化务实合作 实现互利共赢全市精神文明创建工作推进会召开两江新区国家海外人才离岸创新创业基地首批合作机构授牌重庆轨道交通十八号线全面开工政务简报现场380人达成引进意向习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩川渝两地签署多项文化旅游合作协议勇立数字经济发展潮头
第002版:要闻
上一版 下一版 
扩大双向开放 深化务实合作 实现互利共赢
全市精神文明创建工作推进会召开
两江新区国家海外人才离岸创新创业基地首批合作机构授牌
重庆轨道交通十八号线全面开工
政务简报
现场380人达成引进意向
习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩
川渝两地签署多项文化旅游合作协议
勇立数字经济发展潮头
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道

重庆轨道交通十八号线全面开工
进入主体施工阶段,全线有望2023年建成运营

    资料来源:轨道十八号线总承包指挥部

    轨道交通十八号线李家沱复线桥效果图。记者 罗斌 翻拍

  本报讯 (记者 杨永芹)6月22日,来自中铁建重庆轨道十八号线建设运营有限公司和轨道十八号线总承包指挥部消息称,轨道交通十八号线全线43个土建工点,目前已全面开工,进入主体施工阶段。截至5月底,项目累计已完成总投资29.64%,全线有望2023年建成运营。

  当日,十八号线歇台子站施工通道,120多人奋战在施工现场……歇台子站为地下二层线单拱双柱车站,总长度为220.8米。该站是我市轨道交通车站中为数不多的三线换乘站,即一号线、五号线和十八号线换乘。这三条线并不在同一个平面换乘,而是通过走廊连接,每两条线间换乘距离约200多米。

  “目前,全线进入满负荷生产状态。”轨道十八号线总承包指挥部建设管理部副部长董振倓表示,十八号线沿线设跨江大桥两座,分别是李家沱复线桥和白居寺大桥。目前这两座大桥的水下工程已全部完成,将转入水上施工,这为全线如期通车争取了时间。

  董振倓介绍,十八号线为重庆市南北贯通轨道交通的主干线,起点为富华路,途经渝中区、九龙坡区、巴南区和大渡口区,串联大杨石、李家沱和大渡口组团,止于跳磴南站。

  线路全长约29公里,其中地下线长约18.7公里、高架线长约9.544公里,地面线长约0.76公里。全线共设车站19座,其中地下站12座,高架站7座。这19个车站平均站间距为1.568公里,其中最小的仅为0.864公里,即四川美院站至电厂站区间,最大的为2.29公里,位于金鳌山站至跳磴站区间。

  据介绍,十八号线可与8条轨道线换乘,即已建成通车的一号线、二号线、环线,在建五号线、九号线,以及规划的十二号线、二十四号线、二十五号线。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司