每个人都是疫情防控的主体以“晒”为媒 激发文旅消费热情使用公筷岂能“不好意思”上好体育课不该是头痛事兴办扶贫车间要发挥实效吐槽找茬窗口莫让粗劣童书成为孩子的精神食粮制止App任性侵权,还须扎牢法治篱笆
第012版:评论周刊
上一版 下一版 
每个人都是疫情防控的主体
以“晒”为媒 激发文旅消费热情
使用公筷岂能“不好意思”
上好体育课不该是头痛事
兴办扶贫车间要发挥实效
吐槽找茬窗口
莫让粗劣童书成为孩子的精神食粮
制止App任性侵权,还须扎牢法治篱笆
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

以“晒”为媒 激发文旅消费热情

张珽

    漫画/乔宇

  每个区县晒出让人眼前一亮、印象深刻的产品,晒出消费者购买、游玩的冲动,晒出“不一样的精彩”,才能让群众有所期待。这也正是“双晒”的魅力所在

  “双晒”第二季,成为这个6月重庆最热的话题之一。各区县的区县长纷纷出镜,解锁直播带货新技能,为当地旅游精品和文创产品代言。这些“推销员”时而风趣逗乐、时而放出优惠秒杀链接,得到网友们的广泛点赞,激发了消费者“买买买”的热情。

  去年举办的第一季“双晒”推介活动,用拍视频、讲故事的方式晒文化、晒风景,被誉为城市营销、旅游美学的一个经典创新范例,不仅引起现象级传播,在国内外观众心目中树立了重庆好山好水好文化的形象,更助推重庆旅游、文化产业实现有力增长。今年的“双晒”第二季,是接续发力,更是创新升级——在晒文化、晒风景的基础上,进一步聚焦文化旅游产品,把好资源变好产品,从而拉动消费、推动发展,带动群众致富。

  在疫情防控进入常态化的背景下,“双晒”第二季的聚焦点,带有明显的指向性。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让文旅这个被比作“诗与远方”的行业,遭遇前所未有的严重冲击。从年初按下暂停键,到复工后面临游客大幅减少的压力,文旅行业前路困难重重。城市的“烟火气”回来之后,如何抓住机遇,提振文旅消费信心,加快推动文旅行业全面恢复,成为当务之急。

  开展“双晒”第二季推介活动,让区县长走到镜头前直播带货,是一种主动作为的体现。区县长在镜头前当“主播”,不仅仅是对当地文旅产品的推广,更代表着政府在做实做细提振文旅消费的具体工作。这种化危为机的积极引导,将有力增强文旅行业复苏的动力,提振游客们的旅游信心,让疫情影响下的旅游和文化产业市场获得强大助力。

  “双晒”第二季,是要把旅游精品和文创产品进一步推向市场。这意味着,不是把炫酷的东西弄出来博人眼球就够了,更重要的是实实在在把人们来旅游、来消费、来投资的热情激发出来。能不能取得这样的效果,就看有没有晒出特色、晒出创意、晒出吸引力。每个区县晒出让人眼前一亮、印象深刻的产品,晒出消费者购买、游玩的冲动,晒出“不一样的精彩”,才能让群众有所期待。这也正是“双晒”的魅力所在。

  区县长直播带货,某种程度上是在用地方政府的信用为产品“背书”。这是区县长当“推销员”的优势,也对产品质量提出了更高要求。对产品进行“海选”,替消费者严格把关,把本区县最有特色、最能卖出去、最想卖出去的东西“带”出来,给消费者带来性价比最高的购买体验,才能取得良好的带货效果,形成“买买买”的良性循环。

  “双晒”第二季,是为了引导重庆人畅游重庆,吸引外地游客来渝旅游,推动疫情常态化防控下文旅市场的全面恢复。晒出好产品的同时,也要有这样的意识:通过“晒”的过程,带动旅游和文化产品的质量提升,带动文旅行业的服务品质优化,不断满足消费者的新需求。越来越多的消费者在感受和体验中,被重庆的旅游精品和文创产品“种草”,“双晒”才能取得最大的社会效果和经济效益。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司