重庆国土空间实施生态环境分区管控拿下“第一”背后 两江新区那些“大动作”结合“两线”定“底线”“一区两群”差异化管控细则785条中新资本市场线上对接活动启幕打造重庆服务业高质量发展示范区
第005版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
重庆国土空间实施生态环境分区管控
拿下“第一”背后 两江新区那些“大动作”
结合“两线”定“底线”“一区两群”差异化管控细则785条
中新资本市场线上对接活动启幕
打造重庆服务业高质量发展示范区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

结合“两线”定“底线”“一区两群”差异化管控细则785条
——详解“三线一单”实施意见
本报记者 陈维灯

  数说·“三线一单”分区管控

  《实施意见》提出2020年、2025年、2035年和本世纪中叶四个时间节点,以及各个时间段全市生态环境质量目标。

  将全市国土空间按优先保护、重点管控、一般管控三大类划分为785个环境管控单元。

  重点管控单元188个 面积占比18.2%

  优先保护单元479个 面积占比37.4%

  一般管控单元118个 面积占比44.4%

  资料来源:市生态环境局

  《实施意见》出台的主要目的是什么,有哪些具体内容,又将如何实施呢?

  市生态环境局副局长温汝俊接受本报记者采访时,对《实施意见》进行了详细解读:“‘三线一单’中的环境质量底线,是在充分考虑生态保护红线和资源利用上线约束的条件和基础上确定的,并依据‘一区两群’实施差异化管理。”

  结合“两线”定“底线”,确定具体环境管控或准入要求

  温汝俊介绍,环境管控单元就是遵循科学和自然规律,把各种因素统筹起来,按照便于环境要素分区和科学管控的原则,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。

  优先保护单元主要包括以生态环境保护为主的区域,例如饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等,这类单元以生态功能保护为主。重点管控单元就是涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素需要重点管控的区域,例如人口密集的城镇规划区和产业集聚的国家级、市级工业园区和工业集聚区等区域,这类单元以降低污染物排放强度管控、提升资源开发利用效率为主。一般管控单元是除前面两类单元之外的其他区域,以控制污染物排放、保持环境质量为主。

  环境质量底线不仅仅是针对全域的笼统或简单指标,而是需要在充分考虑生态保护红线和资源利用上线约束的条件和基础上,针对不同类别的具体国土空间单元,科学分析其区域开发的环境资源承载能力后,确定出的各类不同单元空间开发利用格局和强度的“质量底线体系”。

  生态环境准入清单,有两个层面的内容。从全市来说,就是将国家和地方相关法律法规政策对环境的管控要求,以及经济社会发展规划、国土空间规划等各类规划、计划对环境条件的需求,结合环境质量现状、资源承载能力确定出的各类环境管控单元的开发行为和环境准入的规范清单。从环境管控单元层面来说,就是按照对不同单元区域确定的开发目标或功能定位,针对其环境的自然条件、问题和环境质量目标,确定的具体环境管控或准入要求。

  785个环境管控单元,优先保护单元面积占比37.4%

  温汝俊介绍,按照环境管控单元确定方法,全市以自然水环境流域和生态空间边界以及国土空间中的39个行政单元区划边界作为骨架,确定了785个环境管控单元。其中479个优先保护单元,面积占比37.4%;188个重点管控单元,面积占比18.2%;118个一般管控单元,面积占比44.4%。

  在划分环境管控类别时,还考虑了不同区域,不同区县的生态环境禀赋和特点有所侧重。如,渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群的生态环境保护任务都比较重,优先保护单元比重就相对大,分别达44.4%、48.2%;主城都市区既需保护生态环境,又要增强中心城市综合承载能力,重点管控单元面积就相对大一些,达40.4%。

  “确定了环境管控单元,下一步就是定好各类具体单元的环境质量底线。”温汝俊介绍,按照优先保护单元确保生态环境功能不降低,重点管控单元重点加强环境管控,一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求的原则,将环境质量持续改善,推动形成绿色发展方式和生活方式的总体目标细化到每个具体单元上,结合自然资源禀赋、规划发展要求提出具体的开发环境管控底线,形成每个环境管控单元的环境目标。

  实施差异化环境管控,“一区两群”差异性管控单元细则785条

  温汝俊介绍,按照市委、市政府推动“一区两群”协调发展安排部署,“三线一单”工作对主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群提出了差异化管控要求,可以运用的市级总体管控规则和要求有21条,区域总体管控要求有39条,差异性的管控单元细则有785条。

  主城都市区单元管控重点主要针对促进产业升级,优化工业区、商业区、居住区具体布置,优化水资源配置、取水口及饮用水水源地布局以及排污口设置,保护和修复“四山”生态、强化污染物排放控制和环境风险防控。渝东北三峡库区城镇群单元重点突出秦巴山区、三峡库区生态涵养和生物多样性保护,推进水生态修复、水资源保护、水污染治理,加强水土流失、消落带和农业农村污染治理,确保三峡库区水环境安全。渝东南武陵山区城镇群单元突出武陵山区生物多样性维护,推进生态修复,加强石漠化治理和重金属污染防控,增强生态产品供给能力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司