重庆国土空间实施生态环境分区管控拿下“第一”背后 两江新区那些“大动作”结合“两线”定“底线”“一区两群”差异化管控细则785条中新资本市场线上对接活动启幕打造重庆服务业高质量发展示范区
第005版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
重庆国土空间实施生态环境分区管控
拿下“第一”背后 两江新区那些“大动作”
结合“两线”定“底线”“一区两群”差异化管控细则785条
中新资本市场线上对接活动启幕
打造重庆服务业高质量发展示范区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
2019年全国双创示范基地第三方评估结果发布
拿下“第一”背后 两江新区那些“大动作”

本报记者 陈钧 实习生 王天翊

  近日,2019年全国双创示范基地第三方评估结果正式发布,这项由国家发改委委托中国科协评估的榜单中,两江新区以81.2分的成绩在全国14个新区中排名第一。

  榜单上的名次较为客观地反映出国内各界双创水平,比如清华大学被列为高校院所类第一,阿里巴巴被列位民企类第一。

  在全国14个新区中位列第一很不容易,对两江新区乃至重庆具有重大意义:一方面,凸显了重庆大众创业万众创新的活力;另一方面,体现了大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划成果,是重庆推动高质量发展的有力印证。连日来,重庆日报记者展开采访,了解两江新区拿下这个“第一”背后的那些“大动作”。

  大数据智能化凝聚产业高质量发展之力

  截至2019年底,两江新区集聚了规模以上电子企业39家,其中智能终端5家,电子核心部件及其他34家,已形成了以集成电路、显示面板、智能终端为主干的“芯屏器核网”智能产业集群

  3月23日,来自加拿大、法国、以色列、泰国等国家和地区的企业家们,和两江新区负责人以“屏对屏”“线连线”的方式,通过智能终端完成项目签约。

  当天,两江新区通过“云签约”专场,收获3.6亿美元项目,签约项目涵盖研发中心、大健康、智能制造等多个领域。

  “两江新区大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将大数据智能化创新和赋能作为加快聚集高端高质高新产业、加快高质量发展的核心动力。”两江新区管委会常务副主任王志杰说。

  在培育智能产业方面,截至2019年底,两江新区已集聚了规模以上电子企业39家,其中智能终端5家,电子核心部件及其他34家,已形成了以集成电路、显示面板、智能终端为主干的“芯屏器核网”智能产业集群。

  在推动智能制造方面,两江新区加快推动产业转型升级,持续提升智能制造水平,充分运用大数据智能化的手段,促进传统制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。以汽车产业为例,作为全国重要的汽车制造基地,新能源和智能网联汽车已成为两江新区汽车产业转型主要方向,规模化效益逐渐显现。

  在建设智慧城市方面,两江新区围绕智慧政务、智慧交通、智慧物流、智慧教育、智慧医疗、智能城市建设、智能城市管理等方面,积极推广智能化应用,阿里、腾讯、紫光、中信科、中煤科工等一大批国际国内顶尖智慧城市领军企业先后入驻新区,千亿级智慧城市应用产业链条逐步完善。

  打造开放型创新体系,形成科技企业成长“洼地”

  围绕“智汇两江”这一创新创业品牌,推出一系列举措,推动科技成果转化,选树科技创新先进典型,促进新兴产业良性发展

  1月8日,在“智汇两江”2019两江新区科技创新年度发布活动上,云从科技创始人周曦、重庆海默尼制药有限公司研发中心总监曾凡、中国科学院重庆绿色智能技术研究院集成光电研究中心主任尹韶云等重庆科技领域的翘楚,一起被评为“智汇两江科技领军人才”。

  2019年6月,两江新区推出“智汇两江”这一创新创业品牌,旨在围绕“智汇两江”,推出一系列举措,以此推动科技成果转化,选树科技创新先进典型,促进新兴产业良性发展。

  “围绕‘智汇两江’主品牌,我们还将打造‘思享汇’、‘创赛汇’、‘创业汇’三大子品牌,构建起‘1+3’活动平台。”两江新区科创局局长李洁说,通过“1+3”活动平台的国际化、品牌化、开放化统筹运营,构建全流程创新服务生态,让两江新区成为科技企业成长“洼地”。

  而两江新区打造的两江数字经济产业园、礼嘉智慧公园和两江协同创新区,则是面向全球,吸引各类创新要素的主要载体。

  以两江数字经济产业园为依托,两江新区正坚持一手抓研发创新、一手抓补链成群,积极培育、引进数字经济类企业,打造中国大数据产业试验区。截至2019年底,两江数字经济产业园累计注册数字经济企业近4500家,其中规模以上数字经济企业超过120家,2019年,新区数字经济增速超过20%。

  礼嘉智慧公园按照“一景一科技”的思路,与联通、移动、云从科技、腾讯、阿里、百度、优必选等知名科技企业合作,集中打造四大场馆、25个场景、近70个体验项目,被外界广泛誉为“中国首个智慧公园和具有国际水准的智慧城市体验项目”。

  两江协同创新区则已吸引了中国科学院大学、同济大学、中科院计算所、新加坡国立大学、比利时鲁汶大学等18所国内外重点院校和科研机构相继落户,将打造内陆地区科技创新示范高地、新兴产业孵化高地、国际科技交流合作高地以及一流创新资源聚集高地,为重庆建设国家(西部)科技创新中心提供有力支撑。

  与天府新区协同创新,让各方人才“近悦远来”

  成渝地区双城经济圈建设为两地合作带来了崭新的历史机遇,双方同为国家级新区,都拥有很强的开放基因,可以互相学习、携手并进

  人才是第一资源,是创新的源泉。推动成渝地区双城经济圈建设进程中,两江新区把握机遇,牵手天府新区协同创新,让更多人才和创新要素“近悦远来”。

  4月23日,重庆两江新区与四川天府新区举行共同打造内陆开放门户第二次联席会议。这次会议上,双方签署了战略合作协议,这份协议包括7项合作,其中两江新区和天府新区携手助力西部科学城建设,以及携手深化多领域改革创新合作,与创新密切相关。

  同时,双方还明确了今年重点推动的10项重点任务,其中创新协同将以两江协同创新区、成都科学城为主要载体,共同争取大科学装置、国家重点实验室等重大科研设施布局,积极争取共建“一带一路”科技创新合作试验区和国际技术转移中心。

  值得一提的是,两江新区和天府新区的有关负责人都称,双方将在招才引智、人才发展课题研究、政策互认等方面开展合作。具体而言,双方将共同赴国内外发达地区、著名高校等开展招才引智活动,探索共建人才学院、人才发展促进会等人力资源协同平台,并在人才发展理论研究等方面开展深入合作。

  两江新区人才中心副主任张健源表示,两江新区与天府新区在人才工作方面的合作有着良好的基础优势,成渝地区双城经济圈建设为两地合作带来了崭新的历史机遇,双方同为国家级新区,都拥有很强的开放基因,在人才工作上也各有特色和所长,可以互相学习,携手并进。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司