公安部推行6项便民利企新措施外交部:中国本来就不是汇率操纵国今年用5G信号看8K版春晚西宁市路面塌陷事故死亡人员上升为9人“你们安心下乡扶贫,家人我们来照顾”伊朗逮捕数名乌克兰客机事件相关人员去年永川签约项目256个两江新区奋力推动高质量发展之路越走越宽广
第011版:综合新闻
上一版 下一版 
公安部推行6项便民利企新措施
外交部:中国本来就不是汇率操纵国
今年用5G信号看8K版春晚
西宁市路面塌陷事故死亡人员上升为9人
“你们安心下乡扶贫,家人我们来照顾”
伊朗逮捕数名乌克兰客机事件相关人员
去年永川签约项目256个
两江新区奋力推动高质量发展之路越走越宽广
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
新春走基层

“你们安心下乡扶贫,家人我们来照顾”
——忠县开展关爱下乡扶贫干部家庭行动
本报首席记者 彭瑜 实习生 胡莉雯

    社区干部走进扶贫干部家里关爱老人。(受访者供图)

  “父亲搬家那天,我在村里回不了家,但心头一直惦记着这事儿。深夜,妻子刘红梅打来电话说,有几个干部到我家帮忙搬完了家具,让我在村里安心工作。”1月12日,忠县电视台副台长万山红告诉重庆日报记者,“这事过去20多天了,但一想起来心头就暖暖的,工作就有干劲儿。”

  2018年,万山红被派到忠县三汇镇寨坪村任第一书记、驻村工作队队长。万山红说,他后来打听得知,帮忙搬家的是忠州街道十字街社区的干部。

  社区干部为啥要帮万山红的父母搬家?这事儿还得从忠县扶贫驻村工作群一次聊天说起。2019年12月7日,忠县汝溪镇马河村驻村干部田伟在群里发言:“我在村里走不开,妻子上重庆主城开会去了,晚上9点孩子还没吃饭……”田伟在群里的聊天内容正好被县委组织部相关负责人看到了。

  “一定要解决好驻村干部的后顾之忧。”这位负责人当即表态说。该县经过摸排发现,全县选派的贫困村驻村干部共230人,其中109人家中有困难需要帮助。经过研究,该县按照属地管理原则,由驻村干部居住地所在的社区党委牵头,通过定人、定时间、定任务的方式,明确1名社区干部、网格员或志愿者与这些驻村干部家庭结对帮扶,每周定期上门走访慰问,搜集存在的困难和急需解决的问题。并制定了“你们安心下乡扶贫,家人我们来照顾”的工作原则。

  随即,忠县城区两个街道15个社区的社区干部行动起来,他们走进驻村扶贫干部家中,了解他们的配偶、父母、岳父母、儿女等工作、生活、学习上遇到的困难,以及急需解决的问题等,商定帮扶方案,安排责任人执行落实。

  去年12月19日晚上,忠州街道十字街社区党委书记张光霞与网格员走访万山红家。正巧碰见刘红梅一个人在为公公、婆婆搬家。张光霞他们立即帮忙搬运东西,直到把所有家具和两位老人安全送到新家。

  提起这事,刘红梅感激地说,两位老人都是80多岁了,“如果没张书记他们帮忙,我怕要搬到凌晨一两点。”

  去年年底,忠县史志办副主任刘皇的父亲去世。办理丧事期间,刘皇的母亲摔了一跤,右手不能动、右半身青紫,不能卧床,只能坐在椅子上。刘皇本应陪在老人身边,但他在白石镇巴岭村驻村扶贫,村里扶贫工作忙,他实在抽不开身。社区干部走访得知情况后,轮流上门照顾老人。刘皇说,悬着的心终于落了地,现在他更能专心投入扶贫工作了。

  县委统战部台侨事务科科长陶梦到磨子乡石梯村驻村扶贫后,孩子在幼儿园放学没人接。香怡社区落实了志愿者每天把孩子先接到社区照看,等陶梦家人下班了再接回家。

  ……

  忠县创新推行关爱下乡扶贫干部家庭行动,温暖了扶贫干部和其家人的心,也更坚定了扶贫干部在一线冲锋的决心。陶梦称,没了后顾之忧,自己更能轻松上阵,扶贫工作更有劲头和信心。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司