公安部推行6项便民利企新措施外交部:中国本来就不是汇率操纵国今年用5G信号看8K版春晚西宁市路面塌陷事故死亡人员上升为9人“你们安心下乡扶贫,家人我们来照顾”伊朗逮捕数名乌克兰客机事件相关人员去年永川签约项目256个两江新区奋力推动高质量发展之路越走越宽广
第011版:综合新闻
上一版 下一版 
公安部推行6项便民利企新措施
外交部:中国本来就不是汇率操纵国
今年用5G信号看8K版春晚
西宁市路面塌陷事故死亡人员上升为9人
“你们安心下乡扶贫,家人我们来照顾”
伊朗逮捕数名乌克兰客机事件相关人员
去年永川签约项目256个
两江新区奋力推动高质量发展之路越走越宽广
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

公安部推行6项便民利企新措施
接受教育减免交通违法记分将在湖北、广东深圳等地试点

  据新华社北京1月14日电 (刘奕湛 杨凌伟)记者14日从公安部了解到,公安交管部门将启动接受教育减免交通违法记分等6项便民利企新措施。此次推出的6项新措施中有3项在2020年3月1日起开始试点推行,另有3项在2020年3月底前全国全面实施。

  3项试点推行的措施主要是围绕积极推进电子证照在交管领域应用、优化驾驶人记分管理、接受教育减免交通违法记分等方面。

  机动车检验标志电子化,将在重庆、上海、哈尔滨等16个城市先行试点。群众在办理完成车辆登记、检验业务后,可通过互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机App查看、下载检验标志电子凭证,车辆不需要再粘贴纸质检验标志,免去粘贴麻烦,公安交管部门不以未放置检验标志为由处罚。

  提供交通事故处理进度和结果网上查询,将在上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)先行试点。对发生造成人员伤亡或者较大财产损失,公安交管部门适用一般程序处理交通事故的,事故当事人各方可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机App查询案件受理、扣留扣押、调查取证、检验鉴定、损害赔偿调解等事故处理进度,以及道路交通事故认定书、复核结论等事故处理结果。

  据公安部交通管理局局长李江平介绍,试点接受教育减免交通违法记分,是坚持教育与处罚相结合,对符合规定条件的机动车驾驶人,参加公安机关交通管理部门组织的交通安全教育学习、考试或者交通安全公益活动达到相关要求的,减免最高不超过六分交通违法记分,将在湖北、广东深圳等地先行试点。

  3项全面推进的改革措施主要是总结推广已试点的改革措施,推进在全国范围内全面落地,进一步扩大改革覆盖面,让更多群众企业享受到便利实惠。一是全面推行租赁车交通违法处理简捷快办,二是全面推行小客车转籍信息网上转递,三是全面推行交通安全导航提示服务。

  数读》》

  社保卡持卡人数13.05亿人

  人力资源社会保障部新闻发言人卢爱红1月14日说,2019年我国社会保障制度运行平稳。截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人。数据显示,我国社保卡持卡人数达13.05亿人,开通100多项持卡应用。人力资源社会保障部积极推进电子社保卡建设,目前电子社保卡全部地市开通,电子社保卡的签发总量即将突破1亿。

  破坏环境资源公诉22310人

  最高人民检察院1月14日召开新闻发布会,发布了服务保障长江经济带发展检察白皮书。白皮书显示,2019年长江经济带11省市检察机关对破坏环境资源犯罪案件批准逮捕4336件7084人,同比分别增长44.39%和43.05%;提起公诉12504件22310人,同比分别增长15.78%和20.26%。

  全国城镇登记失业率3.62%

  人力资源社会保障部就业促进司司长张莹1月14日说,2019年我国就业形势总体稳定,目标任务全面完成,城镇新增就业继续保持在1300万人以上,2019年底全国城镇登记失业率为3.62%。据介绍,我国劳动力市场运行基本平稳,高校毕业生、农民工等重点群体就业基本稳定,就业扶贫工作取得积极进展。截至2019年末,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1213万人,较上年末增加225万人。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司