南川山王坪之行,是被一张绚丽的宣传图片吸引去的。图片是从天空俯拍的初冬的山王坪,一半青翠的柳杉林,一半蜜黄的水杉林,色彩如此泾渭分明,又浑然天成,这样的景色谁都会一眼爱上。
所以,当收到天气预报提示当天有小雨的消息,我仍然背上我的无人机与相机,在黎明时分踏上了旅程。
到了山王坪景区,雨还是一直下着,山中雾气缥缈,仿若仙境。我独自一人沿着指示牌,走向通往望月湖的林中小道。
小雨啪嗒啪嗒,很有节拍地落在树叶和小道上,也有些无声无息地落在我的帽子上,我感觉到了雨滴的柔软。
近处的水杉棵棵挺拔、笔直,被雨淋湿的枝干黑得发亮,十米之外的水杉却被雾气笼罩,朦朦胧胧看不真切。我像是进入了一幅宋代的山水画中,循着这小道走向山林深处。
前方一根黝黑、遒劲的枯枝吸引了我的视线,枯枝上缠着几根弯曲、打结的翠绿藤蔓,其中一根藤蔓的最下方,凝着一滴晶莹透亮的雨珠。
我拿出相机,还没对好焦,一阵风轻轻吹来,雨珠散在风中,无影无踪。我知道雨珠还会凝聚,端着相机,看着雨水从枯枝慢慢汇聚到藤蔓底端,凝成又一滴雨珠。“咔嚓咔嚓”,我连拍了许多张,记录下这大自然呈现的瞬间精彩。
20多年前,我第一次到山王坪,山路崎岖不好走,土地石化严重,到处是石头、杂草。那时山中只有一栋孤零零的木房子。上世纪80年代初种植的杉树纤细瘦弱,缺少一股向上生长的气势。景色虽好,但谈不上赏心悦目。在经过多年的生态养护之后,山王坪森林覆盖率已达95.5%,景色四季分明,或银装素裹,或五彩斑斓。2015年,这里成为中国第一个喀斯特国家生态公园。
一个人在风里雨里不急不缓地走着,没有谁来催促我,打断我。路边的野菊花、冒出绿叶的细小枝干、苍老树皮上长出的小蘑菇,还有那些近在咫尺的、像袖珍的棕榈叶般垂下来的水杉树叶,都装进了我的取景框里。我呼吸着山林之中清新的氧气,与大自然窃窃私语。我与它们似曾相识,又仿如初见。
小道蜿蜒,景色多变。这山林之中生长出了几百种植物,水杉与柳杉各有营地,野花自在生长,藤蔓喜欢攀附在粗壮的树干上。每一种形态,都是在对抗无情的山风与阴晴不定的天气后选择的最适应的生长方式,再加上人类的保护与重视,最后造就了大自然的和合共生与千姿百态。
寂静的山林中,铺满落叶与杂草的小道上,只有我轻轻的脚步声与平稳的呼吸声。远处似乎有人声传来,等拐过弯,才知道是喇叭里发出的声音。脑子里一下子就冒出了“空山不见人,但闻人语响”的诗句。
王维写下的是一千多年前鹿柴山中的空寂清冷,我却在千年之后,在山王坪的山林之中与他生发出相同的感叹。
走到望月湖。稀稀拉拉的三四个游客站在一个栏杆围成的湖边。湖不大,形状像一个弯弯的月亮,湖面上飘满了浅棕色的落叶,雨密密麻麻地落进湖里,一个接一个的小漩涡,荡起一层又一层的涟漪。
迎着细雨我依然前行,沿途仍然是一棵棵或粗或细的水杉陪伴着我,每棵树之间保持着恰到好处的距离,每棵树都有自己的方寸之地,但彼此又互相依靠,连成一片浩瀚的森林。
人也应当如树,保持自己的独立个性。
走出了林中小道,回到景区的公路上。抬头望天,这个天气无人机飞上去也看不到什么,宣传照片里的一半青翠一半蜜黄又成为了我的遗憾。
不,没有什么遗憾。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”我在山林小道之中,别过大唐的王维,又与北宋的苏轼同行。在瑟瑟细雨中,我读懂了一片森林的生长密码。