摊子上,牛皮菜(牛皮菜又叫厚皮菜,正名为恭菜或莙达菜,以幼苗或叶片作蔬菜用)用稻草扎成小把,码放得整整齐齐,宽大肥厚的白梗,油绿发亮的叶片。卖菜的大妈满眼热切地望着我说:买一把嘛,牛皮菜,没用过农药化肥。见我犹豫,她进一步推销,连做法也告诉我:先煮过水,炒胡辣壳,好吃得很!她把我当城里人了,其实我对牛皮菜,再熟悉不过了。
童年时,到了春二三月,青黄不接,春荒到了,日子最是难过。无论怎样精打细算,眼看着柜子里仅有的一点粮食就见了底。这可急坏了母亲,拿什么东西去填?好在每家每户的自留地里,牛皮菜正在势头上,叶子碧绿发亮,像泼了油。人们把牛皮菜一匹一匹割下来,洗干净,把梗切成一小块一小块,煮熟后用筲箕沥起来,锅里煎一小块腊猪油,爆两个干辣椒,再把牛皮菜倒进锅里炒。奢侈的,起锅前添一勺米汤或用红苕粉勾芡。
桌子上,几大碗热气腾腾的牛皮菜散发出诱人的香气。这是春日里少有的饱餐机会。牛皮菜梗厚实,吃起来柔软细嫩,勉强可以填饱肚皮。难得的是,牛皮菜割了还能再发,几场春雨,又长得蓬蓬勃勃。
好菜也经不住顿顿吃,牛皮菜虽说不难吃,但缺油少盐,时间长了,自然吃得伤人。往往还没有进嘴,看着就让人觉得捞肠刮肚直反胃。而且,牛皮菜吃多了,会导致人浮肿。几天牛皮菜吃下来,人似乎长胖了,可是用手指往腿肚子上摁,往往一摁一个坑儿。终究不是粮食,做菜或者哄哄肚皮可以,做不得主食。
今天,人们不再为吃的发愁时,牛皮菜却被更大规模地种植,用来喂猪。我的家乡,曾是全国有名的生猪饲养大县。这当中,牛皮菜功不可没。牛皮菜作为青饲料,富含营养,可以少添加粮食。有一次,我和姐姐放晚学回家,灶上刚好摆着一盆用菜煮的苞谷稀饭,以为那是用来做晚餐的。我和姐姐一人舀了一碗,就着中午的剩菜,吃了个饱。只觉得又糯又软,还带着丝丝清香。晚上才得知,那是母亲用牛皮菜给猪崽煮的食物。不过母亲安慰我们:现在的猪都比那几年人吃得好,干干净净的,不要担心。
短短三四十年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,随着条件越来越好,吃也越来越讲究,健康、营养成了人们评判食物的重要标准。许多当年遭嫌弃的东西,价值被发掘出来,比如牛皮菜,野菜……因为对人体健康有这样那样的好处,重新被人们请回餐桌。