不会思考未来就将失去未来知行合一结对帮扶我向往,海鸥一样的人生信访接待大厅
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
不会思考未来就将失去未来
知行合一
结对帮扶
我向往,海鸥一样的人生
信访接待大厅
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 16 日 星期 放大 缩小 默认  

结对帮扶
(小小说)
苏其善

  树荫村扶贫工作专题会上,扶贫工作队队长老王宣布结对帮扶贫困户名单。新进入村党支部的支部委员张建被分配与二苟结对。

  张建叫苦不迭。二苟和他是邻居。二苟是个什么样的人,他十分清楚。二苟脸皮厚如城墙倒拐,像烂泥塘的蚂蟥——越贴越紧。二苟父母去世得早,他不务正业,成天偷东摸西,是远近闻名的“二杆子”。

  张建学得一门泥水匠的好手艺,常年在外,逢年过节,才回家小住几天。张建一离开家,二苟就起了歪心眼,不但偷他家的粮食青菜,连鸡鸭都偷。平时张建怕老婆孩子吃亏,不好得罪他,有好吃好喝的都给他一碗。外出回家时还给二苟带些烟酒,给些零用钱。可二苟以残疾为名,懒惰成性,反而还嫌钱少。张建无奈,只好把田地转包他人,携全家外出打工。

  去年张建回家乡创业,享受国家微企补贴,投资开办小型摩配厂,招收30多人进厂务工。作为农村勤劳致富带头人,张建当选全镇唯一一名区政协农业界别委员。他没想到第一次参加扶贫会,就领到这么一个差事。

  张建虽不愿与二苟结对,但扶贫工作队决定了的事,他也不好反对。

  任务接下了,可怎么帮呢?这天晚上,张建正在考虑怎么帮扶的事,门外响起了敲门声。张建开门一看,是二苟。张建心里一紧,不知道二苟此来的意图。

  只见二苟一改以前的神情,小心翼翼地说:“张哥,听说您结对帮扶我,我很高兴。以前都是我不对,希望您能原谅我。”

  张建以为他又是想以帮扶为名敲诈自己,本不想搭理他,可一想到自己的帮扶任务,还是耐着性子说:“你有什么事,就直说吧。”

  二苟小声说:“我想进你的摩配厂,就算帮扶我,好吗?”

  张建断然回绝:“这可不行,我的摩配厂刚走入正轨,你莫害我,这可是我的命根子!”

  “张哥,我一定认真干,请你相信我。”二苟急了,可怜巴巴地说。可无论他怎么央求,张建也不答应,一把将他推出门外。

  第二天,队长老王亲自打电话为二苟说情,还反复替二苟作了保证,张建才勉强答应了。

  进了张建摩配厂的二苟,竟然像变了一个人似的,积极肯干,认真负责,工作卓有成效。张建这才放心,并逐步提拔他,把他从普通工人升任到采购销售负责人。

  年终,张建被镇政府评为扶贫工作先进个人。二苟也作为率先脱贫对象,在表彰会上代表被帮扶户发了言。

  春节临近,雪花飘飘。这天,张建正要出门,却见二苟西装革履堵在门前,笑吟吟递上一包喜糖:“张哥,春节我要结婚了,欢迎全家光临,并且邀请您作为我的证婚人。”

  张建一脸疑惑,却见二苟身后闪出一个羞答答的小媳妇,给张建递上两支香烟。张建定睛一看,却是本队前年离婚的陈玉。张建握住二苟的手说:“好,我一定来。”

  送走二苟和陈玉,张建看见队长老王站在不远处望着他,一脸欣慰地笑了。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司