在基层代表座谈会上的讲话瞄准建设智慧之城打造美丽江湾让党的声音传遍基层 把党的温暖带给群众抗美援朝纪念馆重新开放把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼闯出新路子 展现新作为
第002版:要闻
上一版 下一版 
在基层代表座谈会上的讲话
瞄准建设智慧之城打造美丽江湾
让党的声音传遍基层 把党的温暖带给群众
抗美援朝纪念馆重新开放
把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼
闯出新路子 展现新作为
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
学好用好《习近平谈治国理政》第三卷·现场

让党的声音传遍基层 把党的温暖带给群众
荣昌区“小院讲堂”宣讲《习近平谈治国理政》第三卷“接地气”
本报记者 王亚同

    荣昌区昌元街道虹桥社区,“小院讲堂”宣讲现场。通讯员 张飞龙 摄\视觉重庆

  “快来哟,院坝会马上就要开始了。”9月14日傍晚,荣昌区昌元街道虹桥社区五组的一个院坝里,党员唐隆勤招呼村民们的大嗓门又喊开了。早早吃过晚饭的村民三五成群来到院坝会现场,准备聆听“小院讲堂”的新课程——《习近平谈治国理政》第三卷的重要内容。

  “‘小院讲堂’的宣讲‘接地气’,好!”宣讲还没开始,已有村民议论开来。

  “今天讲的是《习近平谈治国理政》第三卷‘坚持以人民为中心’专题。”清了清嗓子,虹桥社区党总支书记罗宏正式开讲。

  拿起厚厚的书本,翻到第133页,罗宏用方言宣读起经典原文来。每次读到关键地方,读到“坚持以人民为中心”等核心内容和群众关注的热点话题,他都会停下来结合实际进行详细解读,与大家交流互动,讲变化、谈发展、话未来,让村民听得明明白白,激发大家搞好生产、过好日子的信心。

  “以前解决‘有没有’,现在解决‘好不好’,真是说到我们心坎上了!”52岁的村民陶宗雨动情地说,以前社区没有硬化路,现在硬化路修到了家门口。不仅如此,社区还大力推进“改厕”“创卫”“垃圾分类”,大幅改善了村里的人居环境。“相信在党的领导下,我们的生活会越过越红火。”陶宗雨说。

  “抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作大事办”,围绕这一话题,村民你一言、我一语地讨论起来。

  “区人民医院、中医院、妇幼保健院都在迁建、扩建,街道卫生服务中心新楼马上就建好,以后看病更方便了。”“社区正在规划建设蔡家坝田园综合体,大力发展集体经济,推动农旅融合,致富的路子更多了。”……一桩桩民生事,一条条致富路,让村民深切感受到党始终与人民心连心、同呼吸、共命运的群众立场。

  “习近平总书记对老百姓关怀备至,对重庆发展更是寄予厚望,我们要按照总书记指引的方向,朝着幸福路努力向前跑。”“小院讲堂”接近尾声,村民纷纷表示一定会“撸起袖子加油干”。

  “今年我要多养几头猪,还要争取到田园综合体工地打零工,不给全面建成小康社会拖后腿。”村民何兴恩的“总结”发言,惹得大家哈哈大笑。

  围绕鲜活的理论,结合发展的实际,用老百姓听得懂、听得进、记得牢的语言,讲群众最关心最关注的问题,把习近平新时代中国特色社会主义思想送进千家万户,让党的声音响在一线,把党的温暖带给基层群众……近段时间来,这样的宣讲在荣昌区“小院讲堂”全面开花。

  目前,荣昌区已在全区范围内设立324个“小院讲堂”,吸纳1200名党员干部、理论专家、技术骨干等充实到宣讲队伍中,有力推动了党的创新理论飞入寻常百姓家。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司