85个建筑工地推行“绿色食堂”展现厚重历史 “晒”出文化自信1.5万余个爱心包裹捐赠巫山学子抗击新冠疫情 他们率先“封镇”42天南岸工业互联网赋能企业转型升级用水报装时限缩短 审批仅需两个环节廖国安同志逝世“智慧名城”专题展馆亮相线上智博会 腾讯提供全程技术支持
第039版:重庆新闻
上一版 下一版 
85个建筑工地推行“绿色食堂”
展现厚重历史 “晒”出文化自信
1.5万余个爱心包裹捐赠巫山学子
抗击新冠疫情 他们率先“封镇”42天
南岸工业互联网赋能企业转型升级
用水报装时限缩短 审批仅需两个环节
廖国安同志逝世
“智慧名城”专题展馆亮相线上智博会 腾讯提供全程技术支持
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
抗疫群英谱
石柱土家族自治县西沱镇党委
抗击新冠疫情 他们率先“封镇”42天

本报记者 汤艳娟

  前不久召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,石柱土家族自治县西沱镇党委获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国先进基层党组织”。

  “面对未知突发疫情,我们在大年初一晚率先‘封镇’,全体党员干部带领群众奋战42天,最后终于打赢了这场疫情防控阻击战。”9月14日,接受重庆日报记者采访时,西沱镇党委书记王淑蓉说。

  西沱镇地处长江南岸,位于万州、忠县、石柱三区县交界处,春节期间外出务工返乡人员达1.2万人,其中湖北返乡人员就有1666人。新冠肺炎疫情发生后,面对严峻的形势和艰巨的任务,西沱镇党委于1月25日果断实施镇域全封闭管理,成为重庆市最早采取封闭式闭环管理的乡镇。

  “封镇”42天里,西沱镇党委发动党员干部,紧急成立了10个专项防疫工作组,带领志愿者一道,在出入西沱的交通要道、村组公路、田间小道分层分类设置卡口卡点96个,将全镇细分为79个网格实行网格化管理,组建专班对居家医学观察人员进行24小时管理服务。

  “我们在1月23日发现疑似病例的当晚,就率先实行党委先行、支部发动、党员冲锋,组建了80个先锋队启动以武汉为重点的湖北返乡人员全覆盖地毯式排查。”王淑蓉介绍,每发现一例确诊病例,镇党委就第一时间组织专人详细摸排、精准掌握其近14天活动轨迹,连夜连晚展开追踪调查,及时锁定管控密切接触者,“我们发现的个别病例经过5次咽拭子核酸检测才最终确诊,切实做到了不漏一人。”

  累计摸排出武汉返乡人员386人,先后确诊12例新冠肺炎病例,发现重庆市首例无症状感染者……在42天的封闭式特殊环境下,西沱镇党委以完善的疫情防控组织体系、作战体系、服务体系,筑起了保卫人民生命安全和健康的“红色堡垒”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司