85个建筑工地推行“绿色食堂”展现厚重历史 “晒”出文化自信1.5万余个爱心包裹捐赠巫山学子抗击新冠疫情 他们率先“封镇”42天南岸工业互联网赋能企业转型升级用水报装时限缩短 审批仅需两个环节廖国安同志逝世“智慧名城”专题展馆亮相线上智博会 腾讯提供全程技术支持
第039版:重庆新闻
上一版 下一版 
85个建筑工地推行“绿色食堂”
展现厚重历史 “晒”出文化自信
1.5万余个爱心包裹捐赠巫山学子
抗击新冠疫情 他们率先“封镇”42天
南岸工业互联网赋能企业转型升级
用水报装时限缩短 审批仅需两个环节
廖国安同志逝世
“智慧名城”专题展馆亮相线上智博会 腾讯提供全程技术支持
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
浪费可耻 节约为荣
提前公示菜谱 “光盘”可获奖励
85个建筑工地推行“绿色食堂”

  本报讯 (首席记者 张莎)“我有10个点赞贴纸,请帮我换一管牙膏。”9月15日,中建二局重庆分公司中央云璟项目的员工找到党员志愿者,兑换上一周的“光盘”奖励。

  据了解,为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,中建二局重庆分公司在85个工地陆续推广“绿色食堂”,号召员工们参与“‘光盘行动’我践行”活动。

  记者在中央云璟项目工地见到,这里从精准采购、精准供应、正向激励三方面建立“绿色食堂”制度,从管理层面为持续推行“光盘行动”提供源动力。

  在工地食堂醒目位置,公示着下一周的菜谱,每道菜下面留有空白,让员工们填写建议意见或张贴小红花。

  中央云璟项目党支部书记麻丽丽介绍,为制定更符合员工口味的“一周菜谱”,他们实行饭前调研,充分征集民意,让大家投票选出下周最喜欢的菜品,从而在用餐环节减少浪费。试行近一个月下来,红烧猪蹄、回锅肉、口味鸡等几道菜高票当选员工最爱,“下锅率”也随之上升。

  同时,项目还提倡杜绝“眼大肚小”、少量多次盛饭等用餐习惯。如果员工每天三顿都能做到“光盘”,就可以到“光盘奖台”向党员志愿者或纪检监督员领取一枚点赞图案的贴纸,集满7个贴纸则可兑换日用品或小零食。

  据了解,目前“绿色食堂”推出的这几项举措,让中央云璟项目的餐厨垃圾至少减少了一半。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司