智能“黑科技”层出不穷智“绘”山城美好未来大数据智能化发展在重庆深入人心“三体时空沉浸展”亮相智博会
第010版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
智能“黑科技”层出不穷
智“绘”山城美好未来
大数据智能化发展在重庆深入人心
“三体时空沉浸展”亮相智博会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
线下展馆
西南地区首秀
“三体时空沉浸展”亮相智博会

    9月15日,礼嘉智慧公园“三体时空沉浸展”现场,观众正在参观体验。记者 龙帆 齐岚森 摄/视觉重庆

    9月15日,礼嘉智慧公园智慧名城展馆,观众正在体验智慧文旅·未来缆车展示平台。记者 龙帆 齐岚森 摄/视觉重庆

    9月15日,礼嘉智慧公园,机器人正在表演舞蹈。记者 龙帆 齐岚森 摄/视觉重庆

  本报讯 (记者 白麟 杨骏 见习记者 王天翊)9月15日上午,“三体时空沉浸展”(以下简称三体展)在2020线上智博会开幕之际正式亮相。

  三体展位于礼嘉智慧公园二期项目E3馆,紧邻本届智博会会议中心,是本届智博会体验项目之一。展馆共计2000平方米,通过沉浸式设计,打造了一个光影炫目的室内空间,让人仿佛置身于著名科幻作品《三体》之中。

  展馆布置均以《三体》内容为主,包括里面的“金句”、场景、人物等。整体设计科技感十足,让人眼前一亮。例如展馆中布置了半截“轮船”,船身被数条平行横向红外线包裹。一眼看去,这艘船如同被红外线切割。这一幕,正是还原了《三体》经典剧情“古筝行动”的场景。

  展馆还运用了VR、全息投影、多媒体互动等智能技术,几乎每走几步,就能互动体验这些技术:入口处,运用了计算机编程的水幕,落下时会形成跳跃的文字;“文字舞”与“书找人”两个体验项目,通过多媒体互动技术,只要人站在固定位置,就会将你的身体轮廓通过文字的形式映射在屏幕上,“书”中文字也会自动落下,向人脚边移去;“三体世界”区域,一个全地面覆盖的全息投影场景将四周包围,让人如同身临其境一般;“红岸基地”区域,借助VR望远镜,虚拟的基地一览无遗……

  “看过《三体》的人,会对这里的东西觉得很熟悉,从而回忆起小说里的剧情、场景。没有看过的人,也可以在这里进行互动体验,感受科技的魅力。”三体展工作人员说。

  此前,三体展曾在上海亮相,反响热烈。本次是三体展在西南地区的“首秀”。本届智博会结束后,三体展将正式对公众开放,市民需购票进入。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司