智能“黑科技”层出不穷智“绘”山城美好未来大数据智能化发展在重庆深入人心“三体时空沉浸展”亮相智博会
第010版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
智能“黑科技”层出不穷
智“绘”山城美好未来
大数据智能化发展在重庆深入人心
“三体时空沉浸展”亮相智博会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
反响
线上智博会热度不减
大数据智能化发展在重庆深入人心

本报记者 杨铌紫 周松 崔曜

  9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会拉开帷幕。虽然今年采取线上线下结合方式,但连续举办三届的智博会依然热度不减——我市各级各部门、企事业单位、市民等收看收听了智博会开幕式直播,同时开展当天就吸引了不少市民前往礼嘉智慧公园“打卡”……大数据智能化发展已经渗透到重庆人生活的方方面面,也深入到市民心中。

  科技创新带来强大动能

  忽米网CEO巩书凯看完智博会开幕式后表示,近年来重庆市政府高度重视数字经济发展,坚定不移地实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力推进数字产业化、产业数字化,重庆大数据智能化发展大有可为。忽米网也将一如既往跟随城市发展步伐,利用好工业互联网平台等新兴技术,更好地为重庆大数据智能化发展贡献自己的力量,积极助推重庆数字经济发展。

  家住渝中区大坪街道肖家湾社区的张松拿着手机收看了2020线上智博会的开幕式。他说:“大数据智能化正在改变我们的生活方式,尤其是在教育、医疗、交通等领域的广泛应用,智慧生活的概念将不再是高高在上的‘黑科技’,而是飞入寻常百姓家,让人们的生活更加方便、幸福和美好。”

  万州经开区办公室职工冉崇敬说,本届智博会开幕式打破了时空和地域的限制,让主会场与分会场、线上与线下、现实与虚拟有机融合,采取互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形式,充分展现了智能制造在各个领域的广泛运用,直接感受到了科技创新的强大动能以及智能产业的快速发展。

  就读于重庆工商大学人工智能学院的孟滇在观看了智博会开幕式后十分兴奋。他说,近年来人工智能、图像识别、语音识别、3D虚拟技术等越来越普及。作为一名人工智能专业的学生,他将发挥专业所长,用智慧书写青春,以智能科技创造幸福。

  高科技吸引眼球

  “我今天特地来看看稀奇。”9月15日,在礼嘉智慧公园5G馆的VR展台前,市民陈芸正开心地戴着设备在网上“逛”着重庆的网红景点。

  陈芸称,去年的智博会,会弹琴的智能机器人给她留下了深刻印象,让她看到了许多高新科技,觉得很有意思。得知今年智博会举办的消息后,她第一时间在网上预约了名额,有幸被抽中再次来到智博会现场,“希望每年智博会都能带来新东西,也希望智博会上展示的这些‘黑科技’能更快地走进我们的生活。”

  “我是下午1点出发的,从红旗河沟坐六号线来逛展,出了地铁站没走多久就到了,全程很方便。”65岁的市民范友是第一次体验智博会,对便捷的交通网络赞不绝口。走进展馆,他来到健康数据智能床前详细端详一番,这个智能床会检测呼吸、心率、血压、睡眠深度等,“我很注重健康问题,希望尽快在市场上能买到这样的高科技产品。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司