智能“黑科技”层出不穷智“绘”山城美好未来大数据智能化发展在重庆深入人心“三体时空沉浸展”亮相智博会
第010版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
智能“黑科技”层出不穷
智“绘”山城美好未来
大数据智能化发展在重庆深入人心
“三体时空沉浸展”亮相智博会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
随笔

智“绘”山城美好未来

张燕

  诺贝尔奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫通过全息投影的方式发表主题演讲;新加坡设立分会场,与主会场实时连线;马化腾宣布腾讯西南总部进一步扎根重庆……2020线上智博会15日盛大开幕,线上线下齐发力,打破时空限制,让更多观众感受到智能化为经济赋能、为生活添彩的魅力。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在改变世界。数字化,关乎传统产业的迭代升级,关乎新兴产业的快速崛起;智能化,关乎社会治理的现代化,关乎人们的幸福感、获得感。正如腾讯首席运营官任宇昕的感叹:“随着数字世界与实体世界的融合,生产生活都在被数字化重塑。纯粹的‘线下生活’和‘传统产业’将不存在。”在通往未来的数字化列车上,每个人、每个企业、每个行业、每座城市都是深度参与的乘客。

  放眼现实,直播带货、在线教育等智慧成果在经济恢复中得到广泛应用;渝康码、渝快办等智能手段在疫情防控中大显身手……在“世界经济低迷、疫情汛期叠加”的大背景下,我们深感大数据智能化的包容性、开放性、创新性。凡事顺势而为、乘势而进,本届智博会正是在此契机下召开,成为我们在危机中育新机、于变局中开新局的一把钥匙。

  今年,智博会已进入第三个年头。从无到有,从有到优,传统产业改造按下“快进键”,传统工业重镇装上“新引擎”,数字经济驶入“快车道”……重庆何以能?人们竞相探秘。从2018年63万人次观展,2019年日均观展接近21万人次,到如今开展“云上”交流,世界目光聚焦重庆,智博会人气越来越旺、招牌越来越响、成果越来越多、环境越来越优。

  任何世界级的盛会,都会赋能城市,带来巨大的经济和社会效益。智博会的举办,再次展现了重庆发展大数据智能化的硬环境、软实力。正是看中了重庆的巨大潜力,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、华为等知名企业纷纷来渝,助力大数据智能化产业风生水起,“智造重镇”和“智慧名城”成为了山城的新名片。接下来,还会有一大批赛事举办、成果发布、项目签约,智博会将不断释放新需求、创造新供给,推动数字经济蓬勃发展,高质量发展和高品质生活再上新台阶。

  前沿的技术、澎湃的激情,在巴渝大地扎根生长,交汇成高质量发展的不竭动力。借由智博会,思想碰撞,观点交锋,共识达成,这场嘉陵江畔的“未来之约”,定能智“绘”山城的美好未来。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司