线上智博会新加坡分会场同步开幕中新数据通道路演转化中心揭牌数秒钟建立连接 让新加坡和重庆合作更紧密新加坡馆亮相线上智博会打造全场景智慧重庆 共建“智造重镇、智慧名城”
第007版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
线上智博会新加坡分会场同步开幕
中新数据通道路演转化中心揭牌
数秒钟建立连接 让新加坡和重庆合作更紧密
新加坡馆亮相线上智博会
打造全场景智慧重庆 共建“智造重镇、智慧名城”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

打造全场景智慧重庆 共建“智造重镇、智慧名城”

  毋容置疑,数字经济正在成为经济社会增长的主引擎。一组数据可见一斑——2018年以来,重庆累计推动实施2200个智能化改造项目,建设数字化车间359个、智能工厂67个,示范项目建成后平均产品不良率降低44.7%,运营成本降低26.9%,单位生产能耗降低20.5%,生产效率提高70.2%。

  5G、云计算、人工智能、大数据、物联网等新技术正在走进重庆,正在为经济赋能,为生活添彩。以2020年线上智博会为新起点,重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”的蓝图跃然纸上,全场景智慧重庆也越来越近。

  加速度

  深挖数字经济产业“黑土地”

  近日,重庆提出未来几年间数字经济发展目标:到2022年数字经济总量突破万亿元、打造一批千亿级数字经济产业集群、培育100家数字经济龙头企业等市场主体。

  提速靠什么?

  推动数字经济的关键变量是信息技术,信息技术的核心要素是以5G、全光通信、物联网为代表的联接技术,以云计算、人工智能为代表的计算技术。谋定而后动,重庆打出了加固智慧底座的组合拳,为推动数字经济发展迈出加速度。

  9月11日,作为2020线上智博会重要赛事之一的“数创未来 智汇两江”华为云人工智能大赛决赛,在两江新区举行。10余支队伍进入决赛,直播吸引了超55万人关注。

  培养AI产业人才,识别AI明星企业,为参赛企业、高校和个人开发者构建一个合作、交流、共创的AI产业生态平台——这场赛事实现了两江新区2019年与华为公司、中软国际签署合作协议,共建华为(重庆)人工智能创新中心的初衷。

  华为(重庆)人工智能创新中心相关负责人介绍,中心将认真做好人工智能的“黑土地”、成果转化的“加速器”、企业数字化转型的“风向标”、人工智能产业快速落地的“火车头”。

  赋能量

  实体经济智能化蝶变

  人工智能技术创新展示着蓬勃的生命力,数字经济产业的加速度也在蓄力迸发。作为一座以工业立市的城市,以数字技术赋能传统工业,助推“产业数字化”,成为重庆打造“智造重镇”的有效路径。

  作为最早一批涉足自动驾驶领域的车企,2016年长安汽车旗下睿骋完成重庆到北京2000公里的无人驾驶测试。

  目前,长安汽车已掌握三大类100余项智能化技术,包括了结构化道路L3级自动驾驶技术、APA6.0自动泊车技术正进行实车性技术验证。其中,APA6.0自动泊车技术是目前拥有自主知识产权的国内最领先的智能化技术。

  值得一提的是,长安在智能化领域的投入正逐渐加大,未来10年,将累计投入200亿元,组建超过2000人的智能化研发团队。

  2018年7月,长安汽车与华为签署战略合作协议,华为将提供前沿的信息通信技术及新能源先进控制技术,长安提供先进的技术应用的场景及载体,以智能驾驶、智能网联、智能交互三大领域技术为支撑,为用户提供更加智能化的出行方式。

  长安汽车的转型一定程度代表着重庆传统工业的转型。2017年以来,重庆已集聚大数据智能化企业5700余家,分步实施5000余家企业智能化改造,有效实现降本增效。

  享精彩

  智慧让生活变得有滋有味

  重庆大型文旅推介“双晒”活动第二季自6月开播以来,深受广大网友的喜爱,足不出户看精品旅游线路、享特色文创产品。其中的“云上文旅馆”,由深耕大数据智能化、在文化和旅游垂直领域深度应用重庆旅游云公司承载。

  据介绍,重庆旅游云公司是重庆旅游集团全资打造,利用互联网、大数据、人工智能、云计算、物联网等前沿智能化技术,铸造重庆全域旅游的“智慧大脑”,将通过大数据智能化的力量助力打造重庆旅游业发展升级版。基于华为云打造的“双晒”云上文旅馆极大地提升了广大游客用户的体验感。

  目前,华为云与重庆各行业企业的合作已渗透到智慧生活的方方面面:广睿达AI智能,靶向定位,精准治污,让污染源无处遁形;新大正,打造智慧物业服务生态链;古扬学术,汇聚海量学术资源,提供便捷学术服务……

  “对于企业来说,上云并不是最终目的,更重要的是推动整个企业智能升级。”华为公司高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇表示,随着5G、云计算、人工智能等创新技术的发展,数字经济正成为推动中国经济增长的主引擎,重庆正迎来关键的发展契机。华为与重庆将在“做强‘芯屏器核网’产业链,发展智能产业”、“做厚新型基础设施,通过技术聚变加速商业裂变”、“加速传统产业智能升级,实现‘智造重镇’”、“投入‘云联数算用’,打造‘智慧名城’”和“繁荣产业生态,推动数字经济高质量发展”五个方面共建,提速重庆“智造重镇、智慧名城”建设,打造全场景智慧重庆。

  张婷 图片由华为公司提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司